— Такая простая вроде бы вещь — концентрация внимания. А сколько за ней стоит! Наташа, а как ты оказалась в Тбилиси? Что тебя сюда притянуло? — Я в Тбилиси регулярно приезжаю с 2008 или 2009 года. Первый раз приехала в гости, это было как раз после войны. Меня поразило, насколько люди открыты сердцем, даже после таких тяжёлых событий. Насколько они трепетно и с полной отдачей относятся к людям. Плюс, конечно, солнце, горы, территория страны, на которой одновременно есть всё: и снег, и море, и горы, и леса и даже джунгли.
— И озёра и пустыня… — И даже свой Марс здесь есть! Cтарый город, что в Батуми, что в Тбилиси, это такая сказка! В старом городе не покидает ощущение, что ты в другом времени. Такие контрасты в Тбилиси на каждом углу. Наверно, это позволяет держать все чувства включёнными постоянно. И тело, соответственно, полностью включено всё время.
Здесь мне легко дышится и хорошо живётся. Здесь мой воздух, горы. Горная местность есть даже в городе: мы всё время ходим то вниз, то вверх. Мне понравилось - каждый день был интерес вставать с кровати. Плюс Тбилиси — это город, в нём люди живут обычной жизнью, занимаются своими делами как и везде. А потом я задумала уходить из офисной работы, менять профессию.
— Ты работала психологом в компании? — Нет, я 20 лет работала в офисе бухгалтером. Уходила с должности заместителя финансового директора. Понимала, что мне нужно поехать отдохнуть, но не знала куда.
Мой учитель по
тай-чи предложил поехать в горы с группой заниматься тай-цзы-цуань. Я согласилась и приехала, он даже подарил мне билет в один конец в честь завершения моей трудовой деятельности в офисе. Когда группа уехала, я осталась в горах. Ребята построили классный кемпинг, и я осталась в нём. Было здорово!
— Это было в Грузии? — Да, в Грузии, в Батуми, в горах. Потом я съездила на недельку в Альпы, покупалась в их холодных озёрах, в Грузии в то время было +47. Вернулась обратно, но уже не в Батуми, а в Тбилиси — моя подруга предложила остаться и пожить тут, раз уж приехала. И я осталась.
Это не было спланированным переездом. У меня с собой был один чемодан вещей, в который я на всякий случай положила кроссовки, джинсы и кожаную куртку. Интуиция помогла при сборе чемодана.
Я задумалась, чем могу быть полезна в Тбилиси. Стала наблюдать за людьми и поняла, что из всех своих способностей я точно могу предложить кундалини-йогу, потому что люди здесь очень импульсивные. Многие в разговоре про бизнес или семейные дела отмечали, как часто не хватает терпения и выдержки.
— Та самая концентрация внимания… — Да, та самая. Я начала предлагать занятия кундалини-йогой. Рассказывала, что есть такая практика, которая как раз тренирует терпение и выдержку, внимание. Помогает считать до десяти, прежде чем орать или действовать импульсивно. Потихоньку начала преподавать.
— То есть, в Тбилиси кундалини-йога нужна, учитывая все её эффекты? — Я вижу, как она помогает тем, кто занимается, и могу сказать, что да. Не буду говорить за весь город — тут, всё-таки, сильная церковь, и кундалини-йога не совсем вписывается в традицию.
— В этом сложность преподавать кундалини-йогу в Тбилиси? — Да. Необходимо уметь разговаривать с человеком, который ходит по воскресеньям на службу в церковь, а по вторникам и пятницам приходит ко мне на занятия. Поначалу каждый задаёт мне вопрос «а не противоречу ли я церкви?», «не опускаюсь ли я в какую-то другую религию?».
— На такие мысли наталкивает весь антураж кундалини-йоги... — Да, за счёт мантр, за счёт того, что мы ходим в белых одеждах, что голова покрыта тюрбаном или платком. У людей срабатывают стереотипы, что это некое религиозное течение, секта, в которой людей программируют и гипнотизируют.
Я объясняю людям на их языке, что во-первых, не все упражнения делают с мантрами, и если человек хочет позаниматься просто для вывода напряжения из тела, то есть комплексы без мантр, только с определённым видом дыхания и упражнениями.
Во-вторых, мантры — это не программирование и не гипноз, это такая же гимнастика для языка, чтобы расслабить череп. Мантра включает наш мозг в определенных его частях за счёт положения языка, за счёт соприкосновения языка с зубами.
— То есть, это не молитва? — Есть, конечно, мантры-молитвы. Например, в Индии. Люди так молятся своим богам, у них своя культура. Мантры кундалини-йоги несут в себе физиологический смысл, потому что, повторюсь, любая мантра это гимнастика для языка.
— Прекрасно! — С такой гимнастикой мы можем расслаблять всё, что у нас находится внутри головы и на голове, то есть мышцы лица, шеи, уши, кожу головы. Именно поэтому отмечают живительный эффект кундалини-йоги: после занятий здоровее становятся кожа, ногти, волосы, улучшаются настроение и самочувствие.
Это связано с работой эндокринной системы. Мы выдерживаем напряжение в упражнениях, а она активно работает — постоянно диагностирует тело, исправляет неполадки, выводит токсины. Настраивает естественный ритм жизнедеятельности организма, исходя из его потребностей и способностей, заложенных от природы. Опять же это наш потенциал. Мы избавляемся от всего наносного: негативного опыта, зажимов, страхов, и понимаем, чего же хотим на самом деле.
— Звучит очень привлекательно. — В это верится с трудом, но это работает.