Tilda Publishing
Online art space with brilliant people, places, objects, and events from Georgia
Tilda Publishing
culture, architecture

Обзор зданий тбилисского модернизма

Тбилиси, модернизм, архитектура Грузии, Министерство автодорог Грузии
Фотография http://urbankiev.com
МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ГРУЗИИ

Самое известное модернистское здание Тбилиси — инженерный корпус Министерства автодорог Грузии. «Журналы почти всего мира напечатали фотографии экстравагантного здания Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, возведённого в 1974 году в Тбилиси, — писали Нодар Мгалоблишвили и Тенгиз Крирквелия в книге „Архитектура советской Грузии". — Ультрасовременное, с сильно выступающими консольными этажами, здание с первого взгляда ассоциируется со стилем хай-тек, однако принятая авторами сложная объёмно-планировочная и конструктивная система превосходно вписывается в очень сложный рельеф, хорошо увязывается с окружающей средой, создаёт интересный силуэт». Архитектор Георгий Чахава на момент проектирования занимал должность министра автодорог, так что являлся одновременно и заказчиком, и исполнителем. Он же выбрал и сложный участок для строительства. Перепад высоты на пологом склоне между улицей Гагарина и набережной Куры — около 33 метров. Пять сложенных в форме решётки или диеза двухэтажных параллелепипедов стоят на мощных опорах и напоминают фигуру из детского конструктора.

Из книги «Судьба инженера и его свершений» Александра Кимберга: «Это решение позволяло минимизировать ущерб, наносимый строительством окружающей среде, сохранить без изменений природный ручей, выполнить все требования, связанные с транспортными проблемами».

В вертикальных объёмах здания устроены лифты и лестницы. Выходы запроектированы как с улицы Гагарина, так и со стороны набережной. Общая площадь здания составляет около 11 тысяч квадратных метров, а в наивысшей точке оно достигает 18 этажей. Главная задача архитекторов заключалась в минимальном воздействии на окружающий ландшафт. «Способность простого грузинского крестьянина строить своё жильё там, где открывается самый выразительный пейзаж, порой предпочитая красоту природы жизненным удобствам, всегда поражала меня, — писал о своём творчестве Георгий Чахава. — Наверное, потому освоение сложного рельефа стало определяющим моментом в моём творчестве. Считаю, что чем сложнее рельеф, тем больше возможностей у архитектора». Здание министерства автодорог отсылает сразу к нескольким направлениям мировой архитектуры. Это и органическая архитектура Фрэнка Ллойда Райта, и авангардные проекты Эля Лисицкого 1920-х с его горизонтальными небоскрёбами. Кроме того, здание отвечает пяти принципам функционализма, сформулированным Ле Корбюзье. Эту же конструкцию дома на опорах Чахава и Джалагания пытались использовать в жилищном строительстве, но их проект застройки склона в тбилисском ущелье Варазисхеви не был реализован. Министерство автодорог было отмечено не только отечественными и иностранными СМИ, но и партийным руководством страны — работа была удостоена Премии Совета Министров СССР. Это одно из двух модернистских зданий Тбилиси, которому официально присвоен статус памятника архитектуры. Сейчас в нём располагается офис «Банка Грузии».

Полный текст статьи о Тбилисском модернизме читайте в журнале Strelka Magazine.
Если вам понравился материал — расскажите о нём своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Шэринг из кэринг!
comments powered by HyperComments