— Представься и скажи, кто ты. — Меня зовут Анна Вартанова, я занимаюсь развитием чайной культуры в Тбилиси. Организовываю чайные мероприятия, рассказываю о чае, продаю чай.
— А какой твой любимый чай? Часто это спрашивают? — Часто, да. Для меня чай стал настолько универсальным, что заменил собой все напитки. Кофе не пью уже больше года, например. Чай — это напиток на все случаи жизни. Потому не могу сказать, какой чай люблю больше. Сейчас отдаю предпочтение грузинскому, потому что он разнообразный и очень вкусный. Он замещает все виды чая, которые я когда-то пила. Я к чаю отношусь, главным образом, как к терапии.
— Есть такое понятие? — Да, конечно, есть. Есть даже
книга врача, она называется «Энциклопедия китайского чая». В книге он говорит о том, что можно любую болезнь вылечить чаем
(данное утверждение противоречит принципам доказательной медицины — прим. ред).
— Как это? — Согласно китайской медицине, все болезни вызваны дисбалансом инь-янь. Есть иньский чай, есть янский, зависит от степени ферментации. Зелёный чай, однозначно, иньский, он охлаждает. Все процессы, которые происходят в организме, связаны с действием этих двух сил, так что мы можем регулировать наше внутреннее состояние.
Я сама поняла это интуитивно. Когда чувствую симптомы простуды, допустим, то знаю, что должна выпить такой-то чай. И это, правда, помогает. Я кстати тебе принесла чай «грудной микс».
— А, это потому что я тогда кашляла? — Да.
— Классно! Очень люблю травяной чай. Для меня это вкус детства, когда гостила у бабушки, да и жажду он лучше утоляет. Спасибо! Расскажи, как ты начала заниматься чаем? — Во мне желание делать что-то интересное сидело со старших классов школы. Детство у меня было небедное, это были времена Советского союза. А когда начались средние классы школы, наступили эти тёмные времена
(перестройка 90-х годов — прим. ред.). И вокруг был абсолютный инкубатор, время полнейшего конформизма. Нет у тебя новомодных сапожек на платформе — и всё, ты никто. Все шаблонно одевались и думали.
После поступления в университет я часто ходила в библиотеку. Тогда интернета вообще не было. Хотя в Тбилиси был фонд Сороса и там можно было записаться раз в неделю на один час попользоваться интернетом. Это был примерно 98-й год. Пока я ждала в библиотеке заказанные книги — иногда час, иногда полтора нужно было ждать — заходила в отдел периодики. Там лежали журналы «Вопросы философии», «Вопросы психологии»…
— И ты без страха их брала?— Да. Я недавно встретила своего лектора из университета, Сафаров его зовут, ему сейчас уже под 80, но он такой активный, и выглядит прекрасно. В то время все проводили лекции так — открывали книгу и читали. Скучно. А он проводил лекции в интерактивной форме: вопросы-ответы, заставлял нас участвовать и думать. Благодаря ему я увлеклась и темой менеджмента, и конфликтологией, и даже языком жестов. Это всё на меня повлияло, мой кругозор расширился. Я стала понимать, что мне нужно выходить из этого социума. Не быть как все, а отличаться, и в этом моя сила. Потом я начала работать и ездить в разные страны. Я всегда стремилась изучать традиции и особенности каждой страны. И в чём это обычно выражалось? Чай и кофе. Так что я всегда привозила из поездок традиционную посуду, чай и кофе. В основном, маршруты были в Китай, Германию, ну то есть в те страны, которые связаны с чаем.