Tilda Publishing
Первый онлайн-проект о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing
heroeS, interview

«Giraffe Kids создает счастье и делится им с детьми»

4 самых главных шага, чтобы начать бизнес своей мечты
детские магазины в тбилиси, что привезти из тбилиси, дизайнеры тбилиси, что привезти из грузии ребенку
— Привет, Русо! Расскажи о Giraffe Kids.
— Привет, Лера! Мы запустили наш бренд детской одежды в 2017 году. Сначала мы продавали вещи в магазине Flying Painter, на Фабрике. Это был своего рода эксперимент. Мы шили разные модели и проверяли, что больше нравится клиентам. Запустили наши страницы в Facebook и Instagram, чтобы получать отзывы. Я думаю, когда мы впервые начали продавать во Flying Painter, люди не идентифицировали нас как отдельный бренд, отдельную линию.

— Да, я помню вашу коллекцию в Flying Painter.
— С точки зрения бизнеса это было неинтересно. Когда вы продаете свой товар у стороннего бренда, цена становится очень высокой. Слишком много дополнительных расходов и клиенты должны платить за это. Поэтому нам понадобился собственный магазин. Мы открыли собственную торговую точку в марте 2018 года, но, пока производим немного. В нашей команде 6 человек. Из них всего 3 человека занимаются производством, а этого недостаточно для потребностей рынка. Сейчас спрос на нашу одежду более высокий, чем мы можем произвести. И основной план на 2019 год — расширить производственную линию, а потом начать думать о расширении ассортимента.

Наш первый магазин мы открыли в торговом центре Мерани на проспекте Руставели, а потом переехали в Сити Молл на Кавтарадзе в Сабуртало. Это место для нас интереснее. Аренда почти такая же, как на Руставели. Но это более активное место, здесь больше людей. У торгового центра есть свои покупатели, и мы очень рады, что теперь находимся здесь.

В Грузии есть две категории людей. Первая категория считает, что грузинскую продукцию стоит покупать, продвигать и поддерживать. Я часто покупаю случайные вещи для подарков и всегда стараюсь купить что-то грузинское. Вторая категория людей считает, что у грузинских товаров низкое качество, крой неудобный, вещи причудливые и стараются держаться от них подальше.

Поэтому компаниям, которые производят грузинские товары, очень важно работать с подобными мнениями, чтобы сделать грузинское модным, качественным и популярным.

И, немного о самом бренде. Идея Giraffe Kids состоит в том, чтобы создавать удобную одежду для каждого ребенка, чтобы родители с любым доходом могли купить хотя бы одну вещь в нашем магазине. Мы стараемся сбалансировать качество, дизайн и цену нашей одежды. Покупатели сравнивают наши товары с другими брендами и замечают, что стоимость детских товаров сильно переоценена, это часто происходит в Грузии. Если вы посмотрите на наши цены, они вполне приемлемы для грузинского рынка. Нам нелегко удерживать разумную стоимость. Материал недешевый, особенно, для детской одежды. Мы уделяем много внимания составу ткани, цвету и качеству принтов.
— Кстати, о принтах. Вы используете детские рисунки?
— У нас была идея напечатать детские рисунки на нашей одежде и другие мысли, как привлечь детей. Но у этих идей много дополнительных условий. Поскольку мы все делаем сами, в дополнение к нашей основной работе, сложно успеть все. Поэтому детские рисунки мы пока не используем, но пытаемся поддерживать связь с детьми другими способами. Мы пробуем дизайн на наших детях и получаем отзывы, спрашиваем, как они себя чувствуют в нашей одежде, что им нравится, а что нет. У моей подруги, отвечающей за дизайн, трое детей. У меня самой детей нет, но я их очень люблю! Я наблюдаю, что они носят, что им нравится. У родителей совсем другие приоритеты в детской одежде. А для нас главным является мнение детей. Идея Giraffe Kids — сделать детей и их родителей счастливыми.

На данный момент, все рисунки на нашей одежде созданы нами. Резиновые наклейки мы не используем, так как они не дышат и неудобны для детей. В наших планах сделать ручную роспись на футболках.

Мы хотим работать с молодыми грузинскими художниками и использовать их принты. Думаю, это будет приятным сотрудничеством и для нас, и для них.


— Как у вас возникла идея запустить бренд одежды?
— Это была идея моя и подруги. Много лет назад у нас был хостел Darchi, потом мы его закрыли и пообещали друг другу, что вместе начнем новое дело.

Но одно дело придумать идею, а другое — заставить идею работать. И когда пришло время, мы сказали себе «хорошо, если мы хотим сделать это, то нужно сделать это сейчас» и начали. Сначала процесс был больше похоже на хобби, чем на настоящий бизнес. Потом мы начали расти, разработали план и как только мы начали получать отзывы от наших клиентов, у нас прибавилось мотивации делать больше и больше. Процесс все равно очень сложный, мы многому учимся по пути.

Начать, действительно, очень трудно. Много времени занимают размышления и дискуссии. Мы очень близкие друзья, но все же иногда хотим убить друг друга, потому что у нас разные точки зрения.

Иногда приходится делать вещи, которые мы не считаем лучшими решениями. Это очень интересно. С тех пор как мы открыли Giraffe Kids, у меня не осталось личного времени. Giraffe Kids занимает вообще все время, но зато как приятно получать хорошие отзывы или находить интересные решения.
Счастье — это действия, когда занимаешься тем, что любишь.
— А кто в вашей команде занимается разработкой одежды?
— Трое человек. Одна девушка — дизайнер по образованию, это ее профессия. Двое из команды отвечают за покупку материалов. Когда мы покупаем материалы, у нас уже есть представление о том, что мы собираемся сделать. Мы собираемся вместе, обсуждаем будущие проекты и учитываем все голоса. Потом мы начинаем производственный процесс. На данный момент у нас очень ограниченное количество коллекций. Мы создаем одежду для детей от 0 до 7 лет, но появилась высокая потребность в увеличении размерного ряда. Мы стараемся эту потребность учесть, но это предполагает использование большего количества ресурсов, которых у нас сейчас нет. Зато недавно мы сделали новую линию курток. Предыдущую коллекцию дети и родители очень любили.

— О да, у моей дочки есть зеленый бомбер. Он нереально мягкий и удобный, и как новенький, несмотря на активную носку. Где вы покупаете этот приятный мягкий материал для своих вещей?
— Найти и купить качественную ткань для детей действительно сложно. Мы покупаем материалы там, где найдем, по всему миру. Единого места нет. Нелегко найти материал хорошего качества и подходящий для детей.

Материал должен быть мягким и натуральным, с подходящим принтом. Чтобы не вызывал зуд на нежной детской коже. Цвета должны быть яркими и счастливыми.

Мы постоянно держим в голове и другие мелкие детали при выборе материала. Если ткань не на 100% натуральная, мы снижаем цену товара. Мы сразу говорим, что это смесь натуральных и синтетических волокон. Покупатель должен знать, что он покупает. И наши постоянные клиенты чувствуют, как мы заботимся о них.

— Сталкиваетесь ли вы со сложностями в бизнесе?
— Проблема, с которой сталкиваемся не только мы, заключается в том, что найти надежный персонал очень трудно. После многих месяцев тяжелой работы мы создали отличную команду, мы — сообщество, я очень доволена этим. Наша производственная часть находится в Гори и там у нас тоже были проблемы с поиском квалифицированных сотрудников. Поэтому мы выбрали такой подход — нанимаем начинающих, но решительных девушек и учим их. В сельской местности, такой как Гори, у них немного возможностей развивать свои навыки. А мы помогаем друг другу развиваться. Этот подход нелегкий, требует времени и усилий, но он того стоит.
— Было ли у вас финансирование на начальном этапе?
— Мы начали бизнес из наших личных сбережений. Но расходы растут и нам нужны дополнительные средства. В этом году мы собираемся подать заявку на гранты или получение кредита для развития производственной линии и открытия небольшого магазина в Гори. Магазин будет находиться в помещении нашей фабрики и будет работать для небольшого сообщества наших сотрудников, местных жителей и туристов.

Думаю, если бы я жила или работала в Гори, я была бы счастлива иметь такой магазин с невысокими ценами. Когда магазин и производство находятся вместе, можно производить больше нестандартных вещей. Мы всегда пытаемся помочь родителям, если они хотят определенные вещи. Например, одна мама попросила вышить логотип Бэтмена — прислала нам фотографию и мы вышили огромный логотип на комбинезоне. Знаешь, дети любят этих супергероев (смеется)!

— Где вы находите вдохновение на все это?
— Я не знаю, как описать, но наше вдохновение — счастье. Мы делаем то, что делает нас счастливыми и делимся этим с другими людьми. Ведь покупка — это вид обмена энергией. Еще нас вдохновляют дети и наша цель — сделать их счастливыми. Giraffe Kids создает счастье и делится им с детьми.

Мы делаем все возможное, чтобы наполнить нашу продукцию хорошей энергией. Поэтому, покупая наши вещи, вы также приобретаете положительные эмоции.


— Значит, счастье это «действия»?
— И действия в том направлении, которое любишь. Не заставлять себя что-то делать. Когда вы счастливы, вы можете поделиться этим и сделать приятно другим людям.

— А бывают ли у вас моменты, когда чувствуете «О, нет! Наше дело никому не нужно»?
— У всех бывают такие чувства, но мы пытаемся превратить эти моменты в новую созидательную энергию. Когда вы только начинаете — всегда будут ошибки и снижение мотивации. Но мы не позволяем себе останавливаться. Иногда мы делаем ошибки с дизайном, с производством и тогда мы говорим себе «хорошо. Оставь это здесь и начни с самого начала. Вернись к этому пункту позже и тогда решение найдется».

Никогда не позволяйте плохим чувствам огорчать вас. Всегда будет новый день, новая идея, новое достижение и, в конце концов, успех.

Кстати, о достижениях! Giraffe Kids выбран в качестве участника выставки Pitti Bimbo 89. Этот проект представляет собой необычную платформу для показа новых мировых тенденций в детской одежде. Выставка проводится каждый год во Флоренции. Это важное международное событие и нам очень приятно быть представленными там с нашей осенне-зимней коллекцией. Выставка будет проходить с 20 по 22 июня и сейчас мы невероятно заняты, так как хотим представить все самое лучшее из Giraffe Kids.

4 главных шага, чтобы начать бизнес своей мечты

Я и моя подруга всегда хотели создать собственный бренд детской одежды. Это была наша мечта. В итоге, нам потребовалось два года, чтобы реализовать наше желание.
1
Ответственность
Самым сложным было взять на себя ответственность. Ответственность перед собой — это одно, а ответственность перед друг другом — совсем другое. Часть человеческой природы — бояться неудачи и этот страх мешает нам принимать очень важные решения в нашей жизни.
2
Принять решение
Это тоже было трудным делом. Но в какой-то момент мы устали повторять наше желание и просто сказали: «Ладно, либо мы начнем делать это сейчас, либо мы никогда больше не будем говорить об этом, и, возможно, в конце жизни пожалеем, что не сделали этого». Короче говоря, самое сложное в том, чтобы начать собственное дело — это принять решение, превратить «Я хочу иметь бизнес» в «У меня есть бизнес» и взять на себя ответственность.
3
Закрепить договоренность
Как только мы приняли решение, мы его официально закрепили. Мы зашли в Предпринимательский реестр и сделали регистрацию бизнеса. На сбор документов уходит несколько часов, а на регистрацию — день, но на эмоциональном уровне мы почувствовали, что сделали официальное заявление — пути назад нет.
4
Начать
Мы начали производственный процесс за несколько дней. Это самая интересная часть. На этом этапе мы были постоянно заняты, уставали, творили, справлялись со взлетами и падениями, делали ошибки. И после большого рывка мы получили положительные отзывы и невероятное удовлетворение от того, что делаем. Именно этот процесс и дает нам энергию, призывает нас сделать больше.
детские магазины в тбилиси, что привезти из тбилиси, дизайнеры тбилиси, что привезти из грузии ребенку

Вдохновение от Русо

Ceramic
Rabbit Hole Ceramic делают лучшую керамику, которые я когда-либо видела. У них есть небольшая студия и занятия для начинающих.
Artist
Irakli мой любимый грузинский художник, он использует уникальные техники печати Mezzotint.
Kids painting
Кстати, насчет печати детских рисунков, в Тбилиси есть девушка Майя и она делает керамику. Мне очень понравилось, посмотрите!
детские магазины тбилиси, что привезти из тбилиси, дизайнеры тбилиси, что привезти из грузии ребенку
Контакты
Купить одежду Giraffe Kids можно в City Mall на Кавтарадзе, 1, на 2-м этаже.

Giraffe Kids открыты к сотрудничеству с молодыми художниками и с удовольствием примет участие в интересных проектах. Пишите нам!

Instagram: https://www.instagram.com/giraffekidss/
Facebook: https://www.facebook.com/giraffekidss/
Pictures via Gyraffe Kids
Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!

Вот кнопки, которые помогут вам поделиться: