Tilda Publishing
Первый онлайн-проект о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing

Размышления о грузинской Антимоде

Грузинке не важно нравиться, ей важно быть довольной собой
Последние несколько лет в западном мире и постсоветском пространстве огромными темпами набирает популярность грузинская мода. Европейские баеры все чаще приезжают в Грузию за коллекциями модельеров, как уже известных, так и начинающих.

Я живу в Тбилиси с 2006 года. Очень долго тбилисская мода была для меня непонятной. Она никак не дружит с мировыми трендами и не похожа ни на что из постсоветского мира. Она совершенно сама по себе. И все это время была сама для себя, а теперь получает признание в мире.

В 2018 году на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi одно из ведущих европейских модных изданий назвало тбилисскую моду Антимодой. У неё свои собственные тенденции и правила, собственный характер. Иногда грубый, очень своенравный, замкнутый, со взглядом, направленным внутрь. Это мода для Грузинки. Для женщины, которая не старается для мужчины. Она знает себя, знает свой характер, знает достоинства и недостатки. Над недостатками, если посчитает нужным, поработает и исправит. Если нет, оставит как есть, ведь она уверена, что её достоинства настолько велики, что перевесят все минусы. Прятать их не будет, стесняться тоже. Именно этот момент меня удивлял более всего. Как можно не скрывать недостатки?! Недоумевала я, выросшая в Украине. Ведь девочки должны наряжаться, чтоб нравиться!
Или оставит недостатки как есть, ведь она уверена, что её достоинства настолько велики, что перевесят все минусы.
Грузинке не важно нравиться, ей важно быть довольной собой. Она ухожена, в порядке кожа, в порядке ногти, волосы чистые, но не всегда уложены, на голове комфорт. Она одета и обута, так, что всю её красоту не сразу заметишь. К ней нужно присмотреться, с ней нужно познакомиться, в ней нужно признать личность, и только тогда ты увидишь её по-настоящему. У неё свои правила. Грузинка — это сначала характер, потом одежда. Если будешь встречать её по одежке, можешь сильно прогадать.

Думаю, поэтому тбилисская Антимода так запала в душу тем, кто привык «наряжаться». Они почувствовали в этом свободу. Свободу быть собой и диктовать собственный взгляд на себя. Иметь смелость заявить — я такая!
Героиня тбилисской Антимоды напоминает образ модели Lika Rigvava. Фотографии из ее Инстаграма.
Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!

Вот кнопки, которые помогут вам поделиться: