Tilda Publishing
Первый онлайн-проект о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing

Cексуальное образование среди детей

«Когда я росла, мне не разрешали играть с соседскими мальчиками»
Есть такая грузинская девушка Хатия Ахалая («ахали» по-грузински означает «новый» — символично). Она снимает видео уроки с целью сексуального образования подростков. В видео иногда принимает участие 14-летний сын Хатии. Он слушатель. 14 лет — очень приличный возраст для разговоров о сексе. Хатия готовит свои уроки с учётом рекомендаций, на основе технических пособий ЮНЕСКО. В одном из своих уроков она произнесла фразу о том, что анус — это часть тела, которая приносит человеку сексуальное удовольствие. За эту фразу под постом в Facebook огромное количество сетевых ботов устроили Хатии гонение. Угрожали и материли.
Наиболее возмущён этой фразой бывший депутат, а ныне директор грузино-российского общественного центра, Георгий Лорткипанидзе. Он грозится подать на Хатию в суд. Это тоже символично и объясняет наличие толпы ботов.

Что я думаю о сексуальном образовании среди детей?
Когда я росла, мне не разрешали играть с соседскими мальчиками — это считалось недопустимым. Но мне повезло, у меня много двоюродных сестёр и братьев. Когда мы собирались вместе, любимой игрой была «игра в доктора». Мы были очень смелыми в этой игре. Потом, в какой-то момент, один из нас на шесть месяцев попал в среду, где была жёсткая дифференциация и табуирование темы секса — ему не разрешали играть с девочками даже в семье. Сегодня он взрослый ярко выраженный гомофоб. В тот период, когда он играл только с мальчиками, произошло что-то, что вызвало его страх стать гомосексуальным. У каждого гомофоба есть детская травма, которая привела к такому «ожесточению» через страх за себя. Эта история показывает, насколько важно сексуальное образование в детстве, или, хотя бы, свобода в самостоятельном изучении собственной сексуальности. И важна среда, в которой есть гендерный баланс. Когда мальчики могут играть только с мальчиками, а девочки — только с девочками, обязательно случится сдвиг. Как в тюрьмах, монастырях или других строго разделённых учреждениях. Важно, чтобы взрослые понимали, когда дети рассматривают свои пиписьки, говорят о них, трогают, могут обсудить, чтоб сравнить и понять «а как там у другого» — это залог здоровой сексуальной жизни во взрослом возрасте. Это первое. И здоровая толерантность к любым проявлениям чужой сексуальности — второе.
У каждого гомофоба есть детская травма, которая привела к такому «ожесточению» через страх за себя
Первое сексуальное возбуждение я почувствовала в 4,5 года, но я, естественно, не понимала, как это называется. Первое желание, вызванное столкновением с «мужским», испытала в 5,5 лет. В летнем лагере увидела как мальчик спит без одеяла и возбудилась от вида обнаженного «мужского» тела. С того момента я начала с ним кокетничать. Мальчик был в шестом классе. Взрослые думают, что четыре с половиной года не тот возраст, когда ребёнку пора уже что-то узнать. Об этом начинают говорить, в лучшем случае, в подростковом возрасте, когда ребёнок сам может прочитать родителю лекцию. И лекция эта будет опираться на информацию, полученную на улице, среди сверстников, которые также ничего не понимают. Или из порно-фильмов, и нет никакой гарантии, что у подростка уже не сформировано травмирующее суждение. Невозможно ограничивать ребёнка до 18 лет, чтобы он ничего не узнал, «пока не повзрослеет».

Сексуальное образование необходимо потому, что существует детская сексуальность. Дети что-то видят, что-то чувствуют, что-то понимают. О чём их ощущения объяснить себе не могут и на этой почве формируется огромное количество комплексов. Природа сексуальности не отменяется замалчиванием. Также, замалчивание не отменит то, что сексуальность присуща человеку сначала для удовольствия и потом, при желании, для размножения, а не наоборот.

Каждый родитель должен быть заинтересован в том, чтобы его чадо выросло психологически здоровым, со здоровым отношением к сексуальности и со способностью её выражать и принимать осознанно. С уважением к себе и окружению. И чем раньше, тем лучше. Это именно то образование, которое ребёнок должен получить в самом начале своего пути общения с социумом.
Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!

Вот кнопки, которые помогут вам поделиться: