Tilda Publishing
Первый онлайн-журнал о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing
heroeS, interview

Русо Маргишвили: «Рисование — форма медитации и саморефлексии»

Автор Tatia Khutsishvili
художник, Грузия, тбилиси, иллюстрация, лучшее в тбилиси, современная грузия
Русо Маргишвили, архитектор и графический художник. Родилась в творческой семье архитекторов, которая вдохновила ее на выбор будущей профессии и деятельности. Несколько лет назад Русо поступила в Грузинский Технический Университет, из которого перевелась в Вильнюсский Tехнический Университет в Литве, а позже получила степень магистра в Технологическом Институте Штата Иллинойс в Чикаго.

Сейчас Русо живёт и работает в Нью-Йорке в архитектурной студии O'Neill McVoy Architects. Свою карьеру архитектора Русо совмещает с другой творческой деятельностью — иллюстрацией. Ее работы обретают все большую популярность, и сейчас она работает с частными лицами и издательствами.

Главный источник вдохновения Русо — мечты. В своих работах она старается передать зрителям свои ощущения и жизненный опыт, о которых частично рассказала нам.

— Привет, Русо. Поделись, что для тебя означает архитектура?
— Привет. Архитектура — это окружающая среда, искусственно построенная для людей, которая воздействует на наши впечатления и настроения, а также планирует нашу жизнь на элементарном уровне. Начиная с того, какими нам запомнились коридоры детского сада и заканчивая ощущениями пространства и времени, когда мы идём от лифта до дверей нашего офиса. Или какой вид из окна предстает перед нами в комнате, где мы едим наш обед.

Как хорошая архитектура может создать гармонию и позитивное вдохновение, так и плохая архитектура является разрушительной. Соответственно, это очень ответственная сфера и требует осторожности. Думаю, мне очень повезло, я работаю в прекрасном коллективе, который помогает мне найти свои путь. В нашем офисе часто возникают диалоги на различные этические и социальные темы, мы стараемся подойти к каждому проекту с вдохновением.

Расскажи о своих рисунках и о влиянии архитектуры на них.
— Рисунки отражают мои непосредственные ощущения и поэтому, мой опыт в архитектуре, определенно, передается в них. Тем не менее, я считаю свои работы беспространственными и независимыми от внешних факторов стиля, концепций, технологий... Я воспринимаю их как документальное изображение местных зданий, моей квартиры, знакомых улиц и других мест бытовой повседневности, пропущенные через фильтр моего воображения.
— О чем ты думаешь или что чувствуешь когда рисуешь?
— На самом деле, я мало думаю в процессе творчества. Рисование для меня — это форма медитации и саморефлексии, этот процесс помогает мне очистить разум. Я лишь сосредотачиваюсь на том, как перевести свой опыт на бумагу.

— Если бы твои иллюстрации были пространством, как бы ты их описала?
— Думаю, они бы безмасштабным, постоянно трансформирующимся пространством, порой без силы притяжения. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу добиться у зрителей такого же ощущения, которое испытываю я, когда читаю описания пространств в романе «Мастер и Маргарита». Или ту гамму чувств, которую получаю я при просмотре Adventure Time.
Что тебя вдохновляет?
— О, очень многое! Мне нравится наблюдать за объектами и людьми вне их привычных образов. Меня привлекают басни и художественная литература, особенно мистический реализм и научная фантастика, документальные фильмы о природе. Некоторые научно-фантастические шоу (такие как Dr. Who) и анимационные фильмы. Я была огромным поклонником Beatles. Я все еще считаю их лирику выдающейся и вижу, как она влияет на мои мысли. Недавно я открыла для себя Джо Фрэнка, и он взорвал мой разум.

Пожалуйста, поделись с нами одним из твоих любимых воспоминаний.
— Первое воспоминание, которое пришло мне в голову, связано с моей бабушкой. Раньше она жила в квартире рядом с тбилисским зоопарком. На него открывался шикарный вид с широкого балкона. В детстве мы с сестрами всегда просили бабушку позволить нам спать на балконе. Она разрешала, ложилась рядом и рассказывала сказки о нас. И так мы засыпали под пение лягушек и экзотических птиц, которое изредка прерывалось рыками львов.
— Расскажи о своих сильных и слабых сторонах.
— Трудно объективно оценивать свои сильные стороны, но, наверное, я бы выделила ту черту характера, которая мне всегда помогает — позитивное мышление. Когда я выполняю скучную или рутинную работу, мне нравится находить в ней особую фишку, что превращает процесс в некую игру освоения новых навыков. Что касается слабой стороны, я иногда веду себя нахально, и это сразу же сказывается провалом моих последующих задач, и я об этом обычно сожалею.

— Кем бы ты хотела быть, если бы родилась в параллельном мире?
— Я была бы собой, но родилась бы мужчиной. Мне любопытно узнать, как повлияло бы рождение в мужском теле на мою жизнь в той же семье.

— Назови 3 архитектора которые тебя вдохновляют.
— Steven Holl Architects, Luis Barragan и Alvaro Siza.

— Кто твоя платоническая любовь?
— Patti Smith, как писательница.

Вдохновение от Русо

Steven Holl Architects
http://www.stevenholl.com

picture via dezeen.com
Luis Barragan
Alvaro Siza
Patti Smith
Joe Frank
https://www.joefrank.com

Picture via latimes.com
Dr. Who
https://www.youtube.com/doctorwho

Picture via radiotimes.com
художник, Грузия, тбилиси, иллюстрация, лучшее в тбилиси, современная грузия
Купить работы и связаться с Русо:
Футболки и разное с иллюстрациями:
https://society6.com/rusom

http://www.rusoissleeping.com/
https://www.behance.net/ruso_m
http://www.instagram.com/rusomarg

Фотографии и рисунки из личного архива Русо
Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!

Вот кнопки, которые помогут вам поделиться: