TBILISSIMO
Первый онлайн-журнал о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
heroeS, interview

My Sisters — cоциальный бизнес для регионов Грузии

My Sisters — это социальный бизнес, задача которого помочь женщинам в регионах Грузии. Мы работаем с рукодельницами, разрабатываем для них дизайны и продаем готовые изделия в Грузии и за ее пределами. Женщины в регионах владеют техникой работы с войлоком, шерстью и другими материалами, но у них нет доступа к хорошему дизайну и широкому рынку. Им приходится сначала делать, например, тапки из войлока, не зная, сколько и какого размера удастся продать. А потом ехать в Сигнаги и стоять весь день на жаре, пытаясь продать товар, который ничем не отличается от всего остального. Это происходит в туристический сезон с мая по октябрь, а остальные месяцы туристов мало, и продать не удается почти ничего.

Работая с нами, sisters получают заказ по телефону, по нашему дизайну делают, на данный момент, тапки и хинкали, большой заказ сразу отправляют в Тбилиси и получают оплату. Они не тратят материал впустую, не стоят на улице, не ждут, пока товар будет реализован (магазины платят с большой задержкой, а мы работаем по предзаказу и поэтому можем платить сразу). Такая схема работы существенно облегчает жизнь тем женщинам в деревне, которые уже занимаются рукоделием. Те, кто сейчас не работает, получат возможность обучиться ремеслу благодаря нашей программе Reinvestment — 2 лари с каждого проданного товара мы вкладываем в тренинги и оборудование в деревне. Чем больше мы продаем, тем больше вкладываем в деревню, тем больше заказов можем выполнять, чтобы опять помочь деревне. Поэтому нам очень важно иметь стабильно растущий поток заказов, чтобы обеспечить заработок только что обученным женщинам.

На данный момент мы помогли благотворительной организации Kakheti Regional Development Foundation в Дуиси купить гончарный круг для занятий с женщинами. Теперь ждем фотографий их творений.

Идея этого проекта пришла нам в голову примерно полтора года назад (в 2016 году — прим.ред.). Мы размышляли, как мы можем помочь женщинам, особенно в регионах, где экономическая ситуация сложнее, чем в Тбилиси. Мы знали, что рукоделие — это то, что многие женщины умеют и любят, и то, чему можно обучить большее количество женщин относительно быстро, и дать им возможность начать зарабатывать.
До My Sisters я, Аня, жила в Москве и руководила своим небольшим бизнесом — проводила кулинарные мастер-классы на иностранных языках для взрослых и детей. Помимо этого, работала волонтером в фонде Бюро Добрых Дел, вела культурно-кулинарный блог. Потом влюбилась в Грузию, переехала и поняла, что социальный бизнес — это оптимальный формат. Не надо днем заниматься бизнесом, а вечером — благотворительностью, а можно эти занятия объединить. Поняла, что хочу помогать именно женщинам. И очень повезло, что спустя через несколько месяцев после переезда познакомилась с Машей!

Я, Маша, пишу свою долгую и прекрасную историю с Грузией. Приросла к стране, к людям, к культуре всем сердцем! Начинала работать в рекламной индустрии еще в России, доросла до креативного директора уже в Грузии, заработала для этой страны немалое количество наград в области креатива и с легким чувством отправилась на вольные хлеба, пробуя себя в культурном и социальном менеджменте на разнообразных проектах. Затем для меня открылась возможность нового обучения, круговорот тренингов, конференций и я в один момент переехала из Грузии на другой континент учиться предпринимательству. Через год вернулась обратно и поняла, что могу дать этой стране еще больше! Сразу одна основала стартап по аренде и продаже картин молодых грузинских художников Createca. Желание созидать и менять жизнь других людей к лучшему — это именно, то к чему я стремилась все это время. Познакомились с Аней и понеслось — нас уже не остановить в движении к этой цели!
Мы мечтаем дать постоянную работу и заработок сотням женщин в деревнях, мы мечтаем о том, что эти женщины будут чувствовать себя уверенными, свободными, независимыми, востребованными.
Нас вдохновляет книга основателя Toms про социальный бизнес «Оставь свой след», мы обе прочитали. Люди, как Блейк Майкоски, вдохновляют! Вдохновляет грузинская музыка. Особенно за столом, в гостях, каждый раз до мурашек! Результат, который мы получаем, помогая нашим женщинам, — ремонт в их доме и их эмоции от перемен в жизни — это нереальное ощущение!

3 вещи, от которых пришлось отказаться ради проекта. Я, Аня, передала управление своей кулинарной школой в заботливые руки своей коллеги в Москве. Маше пришлось отодвинуть на время свой бизнес в области аренды и продажи картин молодых грузинских художников, чтобы сконцентрироваться полностью на нашем деле. Но скоро Маша обязательно вернется к своему первому стартапу.

Трудно выделить что-то еще, потому как приоритет в стартапе всегда один — это фокус на его развитие, остальное не кажется таким важным. Правильно распределять силы и гармонично уделять время другим делам — это главная философия, которой мы стараемся придерживаться! Не всегда, если честно, получается, но правда стараемся.
Мы ни с чем так не парились, как с дизайном новогодних украшений с пожеланиями, мы очень долго его разрабатывали. Придумали несколько слов из шести букв, чтобы получились пожелания на грузинском языке. Долго мучались, чтобы форма шарика и букв была правильной, а потом все же отказались от этой идеи. Также, мы очень долго работали над дизайном детского одеяла и, опять-таки, пока отложили. А вот с хинкали все было просто и быстро — видимо, судьба.

Очень любим получать отзывы о наших тапочках, дизайне упаковки и сайта — мы во все вкладываем душу и поэтому любой отзыв нам очень важен. Очень приятно знать, что наш пилотный продукт, тапочки, греют ноги во многих странах. Когда присылают фотографии, это особенно воодушевляет! Наши хинкали украсили новогоднюю елку в первом грузинском ресторане Вашингтона Supra. Было очень приятно услышать от хозяев, что наши хинкали очень популярны у гостей. В ресторане хинкали продавали, и гости не только пробовали настоящие хинкали, но и уходили домой с коробочкой хинкалей войлочных.
Грузия даёт нам вдохновение и силы работать. То, как нас встречают в деревне — это ни с чем не сравнимо! Незнакомые люди накрывают стол, принимают нас как старых друзей, угощают домашним вином, рассказывают о своих семьях. Когда мы понимаем, что можем помочь этим людям отремонтировать дом, улучшить условия работы и жизни — это дает нам стимул идти вперед. Семья, с которой мы начали работать год назад, сейчас сделала ремонт и построила туалет в доме. Как бы тривиально это не звучало, но это реальный наглядный результат, и это то, что нас окрыляет.

Мы мечтаем дать постоянную работу и заработок сотням женщин в деревнях. Мы мечтаем о том, что эти женщины будут чувствовать себя уверенными, свободными, независимыми, востребованными. Мы мечтаем иметь возможность привозить их в Тбилиси и водить в театр и на выставки, чтобы они могли отдохнуть, почувствовать, что они интересные, красивые женщины, которые не только готовят и работают, но еще и делают что-то для себя. Мы мечтаем, чтобы дома их уважали, чтобы мужья относились к ним как к равноправным членам семьи — ну, это из далеких мечт.

Мы, также, мечтаем о том, чтобы Грузия процветала, чтобы дороги были безопасными, чтобы было много туристов и экспатов, помогающих развивать экономику страны. Чтобы все знали, в конце концов, что Georgia это не только штат Америки.
Хочется научиться работать с таблицами excel (смеются)! На самом деле, работа с деревней и продажей товаров — новый опыт для нас обеих, поэтому мы все время учимся, что здорово! Мы очень ценим возможность учебы и образования, поэтому reinvestment мы делаем в первую очередь именно в обучение женщин в деревнях — они будут учиться и ремеслу, и языкам, и другим профессиям.

Самая неожиданная реакция на наш проект — нам очень повезло встретить отзывчивых людей благодаря нашему проекту. Одна наша клиентка так прониклась нашей работой, что стала нашим ангелом — у кого-то есть ангел-инвесторы, а у нас просто ангел. Она нас очень поддерживает, и это дает нам сил. Лика Гоглидзе, очень крутой дизайнер, которая участвует в показах Mercedes Benz Fashion Week. Она сразу же согласилась делать для нас дизайн, причем бесплатно — удивительно открытый и простой человек, мы не ожидали такого от мира моды.
Три самых любимых места в Тбилиси
1. Большой велосипед около Редиссона — там мы встречались, чтобы съездить вместе с нашими клиентами и друзьями в Нукриани (это деревня, где живут наши sisters). Нас было примерно 20 человек, наши sisters устроили для нас настоящую супру, дети играли на стоге сена и учились делать поделки из войлока, мы обедали, общались, обсуждали, что мы можем сделать для деревни. Это был очень светлый день, и поэтому велосипед нам полюбился.

2. Антре на Леселидзе — там мы познакомились и там же окончательно оформилась идея нашего проекта. Мы размахивали руками, заканчивали предложения друг друга, не дали окружающим тихо пообедать, но когда находит вдохновение — уже не до тишины.

3. Трудно определиться с третьим местом — Тбилиси очень разный. Аня любит районы Сололаки, Вера, кипарисы до сих сводят ее с ума, любит вид на город с улицы Чонкадзе и то, что можно устроить небольшой поход прямо над центром города! Маша любит прогуливаться по улице Плеханова от одного театра к другому, заходя в арт-галереи и не упуская возможности заглянуть в антикварные лавки!

Больше всего на свете
мы ценим возможность заниматься любимым делом, жить в любимой стране (в нашем случае, не на родине) и общаться с людьми, которые вдохновляют. Большое счастье, что все это у нас есть!
что привезти из Грузии, социальный проект в Тбилиси, стартап
Заказать или связаться с нами:
madebymysisters@gmail.com,
Facebook, Instagram,
madebymysisters.com

Также, мы ищем корпоративных клиентов, наши рукодельницы могут выполнить большие заказы, а мы — сделать красивый брендинг.

Чтобы разместить заказ, просто напишите нам в facebook или на email. Мы предложим варианты, как персонализировать ваш заказ — цвет, надпись, бирки. И сориентируем по срокам. Если заказ небольшой, мы сможем его сделать за 3-4 дня после утверждения дизайна, большие заказы могут занять неделю.
Фотографии из личного архива My Sisters
Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!

Вот кнопки, которые помогут вам поделиться: