Tilda Publishing
Первый онлайн-журнал о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing
heroeS, Architecture, interview

Архитектор Марк Глаудеманс и мастер-класс урбанистического развития Тбилиси

Автор Tatia Khutsishvili
Марк Глаудеманс, основатель международной программы Stadslab European Urban Design Laboratory, совместно с Tbilisi Urban Experiments Group организовали воркшоп «Тбилисские дворики» в котором принимали участие молодые архитекторы и градостроители приехавшие в столицу Грузии со всего мира.

Целью проекта было пересмотреть социальную и культурную ценность исторических дворов Тбилиси. Предложить стратегии реконструкции, создать основу для метода исследования и планировки, которые будут использоваться в других районах старого и нового Тбилиси. Всего за 4 дня команды разработали предложения и представили их на проспекте Агмашенебели, где жители, прохожие и профессионалы увидели результаты и активно обсудили проект.
1. Привет Марк, представься пожалуйста.

Меня зовут Марк Глаудеманс, Голландец, 47 лет, отец двоих детей. Я архитектор и кандидат наук теории и истории архитектуры. Кроме Stadslab, я также профессор Urban Strategies и директор учебной части двух международных магистерских программ в Fontys School of Fine and Performing arts в Тилбурге, Нидерланды.


Что такое Stadslab?

Stadslab возникла в 2007 году, как международная программа нашей школы. Мы решили создать программу профессионального обучения для архитекторов и градостроителей, в которой мы объединили учебную программу с практическим исследованием. Наша целевая аудитория состоит из молодых профессионалов, а результаты программ имеют реальную ценность для наших клиентов, как правило, из отделов планировки и мэрии городов. Поэтому мы иногда называем себя некоммерческими консультантами. Stadslab уже провела свои работы в более 15-ти странах.

Хочу отметить живую атмосферу Тбилиси — молодые и пожилые люди друг за другом идут сквозь лабиринт старых улиц.
Каким образом разные культуры и пространства влияют на тебя?

Хороший вопрос! Путешествия и общение с людьми с разных континентов невероятно обогащают. Это помогает с перспективой взглянуть на собственные суждения и предубеждения. И в большинстве случаев, вы приятно удивлены местными дискуссиями по городским пространственным и социальным вопросам. Кроме профессионального влияния, большой плюс путешествий — знакомство с кулинарными и культурными традициями. Путешествия делают вас скромнее, вы начинаете воспринимать место, где вы живёте с иной точки зрения. Люди, которые редко путешествуют, склонны много жаловаться, и при этом, их положение в обществе довольно превелигерованное.


Какое впечатление оставил о себе Тбилиси?

Отличная еда, красивые рестораны, особенно приятно, что много вегетарианских. Город усеян милыми винтажными магазинами, на улицах много деревьев. Хочу отметить живую атмосферу Тбилиси — молодые и пожилые люди, друг за другом, идут сквозь лабиринт старых улиц.
архитектура Тбилиси, урбанистика, что посмотреть в Грузии
Как будет развиваться набережная Мтквари, с учётом адаптации к изменению климата, улучшения качества воздуха и доступности реки для отдыха?
Почему ты решил провести проект в Тбилиси?

Уже долгое время Тбилиси был в моем списке желаний. Stadslab делал проект в Грузии и раньше — в 2010 году в Батуми мы реализовали программу «Развитие набережной». Во время подготовки этой программы я посетил Поти, Кутаиси, Тбилиси и столица Грузии сразу очаровала меня. В 2015 году я с семьёй решили посетить Грузию во время летних каникул. У города есть настоящее очарование — Европейский, Восточно-Европейский и Ближневосточный стиль сочетается и в архитектуре, и в еде. Кроме того, город имеет множество урбанистических вызовов, и был достаточно открыт для общения с иностранными специалистами.
архитектура Тбилиси, урбанистика, что посмотреть в Грузии
Какую пользу для города принёс прошедший мастер-класс?

Я думаю, что ценность сильно зависит от того, что будет сделано с результатами программы. В данном случае, я считаю, что влияние и ценность для города были скромными. Отчасти потому, что организованная нами публичная выставка существовала всего пару часов. Я заметил, что на мероприятии присутствовали несколько представителей местных властей, но это не вызвало больших общественных дебатов. Надеюсь, что документальный фильм о нашем мастер-классе в Тбилиси, который я попросил сделать Фабио, станет отличным медиа-форматом для распространения важных вопросов урбанистической ревитализации Тбилиси на более широкую аудиторию (ревитализация — раскрытие новых возможностей пространств, с целью сохранения самобытности и аутентичности старых территорий и строений — прим. ред.).

Фильм будет выставлен на многих кинофестивалях по всему миру, поставив на глобальную карту Тбилиси и тему устойчивого городского развития без ущерба историческим и культурным ценностям. В конечном счете, наш скромный вклад в 5-дневный проект может сыграть роль рычага, чтобы начать более широкие дискуссии о качестве жизни и устойчивом развитии городского архитектурного наследия.


Хотел бы еще вернуться в Тбилиси?

Конечно, я надеюсь вернуться, по работе или как турист. Мне было бы интересно посмотреть, как будет развиваться набережная Мтквари, с учётом адаптации к изменению климата, улучшения качества воздуха и доступности реки для отдыха. Я думаю, что это будет одним из главных вопросов для Тбилиси в ближайшие десятилетия, рядом с задачей развития делового и туристического потенциала города без ущерба для жителей и социальных структур.

Расскажи, над чем работаешь сейчас?

Сейчас мы участвуем в проекте в небольшом сельском сообществе — посёлке в Южной Африке. Тема — «Проектирование межкультурного пространства» в контексте расовой и пространственной сегрегации. Подобные посёлки — это искусственные сообщества, созданные в 1950-х годах после введения расового апартеида в Южной Африке. Цветные и чёрные люди были выселены из своих домов в предоставленное правительством низкокачественное жильё, пространственно отдалённое от городов. Большинство подобных посёлков по-прежнему существуют. В этих районах до сих пор много бедности и преступности, несмотря на то, что существующее правительство инвестирует в улучшение условий жизни.

Посёлок Дарлинг, где мы работаем, очень приятное место. Как и во всех южноафриканских поселениях, созданных в результате расового режима апартеида, остатки режима запечатлены в его пространственной планировке. Без средств или необходимости избавиться от подобных «посёлков», единственное устойчивое решение для улучшения качества жизни— это переосмыслить способы жить вместе. Общественное пространство является важным элементом в этом вопросе. В течение трёх мастер-классов мы проведем опрос местного населения, спроектируем наиболее популярные идеи и внедрим эти идеи в городское пространство.

Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!