Tilda Publishing
Первый онлайн-проект о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing

Можно ли переместить утро в Грузии на утро?

«Жизнь коротка, начинайте есть с десерта»
Многим, кто приезжает в Грузию жить или работать, кажется диким, какие мы лентяи. Я и сама так считала, первые несколько лет. Мой муж, а тогда я еще была замужем, выходил на работу к 12 часам. Он владелец собственной кампании, сам приходит на работу не рано и сотрудников не обязывает. Он говорил:
— С утра меня не торопи, я люблю медленно просыпаться, медленно принимать душ, медленно собираться и медленно ехать на работу.
Мне казалось: о, Боже, уже 9 часов утра! А я еще к списку дел на сегодня не приступила. Мир убежал вперед, поезд уезжает, а я остаюсь на перроне, я отстала от мирового ритма. Это медлительность меня убивала.

— Ничего, — думала я, — вот начну работать, догоню свой привычный ритм. Работать начала в банке. Казалось бы, самая структурированная дисциплинированная система. С огромным клиентским потоком, где имеешь дело с серьезными документами, с деньгами, с большой ответственностью и супер сжатыми сроками — деньги всем всегда нужны быстро, еще вчера с утра.

Не тут-то было! Даже если мои сотрудники приходили на работу к 10, разбудить и включить их в гонку «надо все успеть», удавалось только к 12 часам, а там и обед. Самое интересное, что клиенты тоже были в этом ритме. Конечно, денег им хотелось еще вчера и с утра, но приходить за ними «вчера с утра» было немного лень. А когда они приходили, то не особенно спешили уходить, тут нужно кофе попить, нужно обо всем поговорить, все рассказать, фотографии показать, пофлиртовать. И опять я оставалась с ощущением «поезд уехал, а я осталась на перроне». Когда же я заработаю все миллионы мира с таким темпом жизни? Никогда.

Три года я находилась в этом жутком состоянии — чувствовала, что «все тут неправильно». Все надо исправить. И я усердно всех вокруг перевоспитывала. Это ни к чему не привело, кроме нервного истощения.
Я усердно всех вокруг перевоспитывала. Это ни к чему не привело, кроме нервного истощения.
Как я смотрю на это сейчас? Точно так же, как те, кого я не понимала. Когда ты чувствуешь себя хозяином своей жизни, поезд никуда без тебя не уезжает. Без тебя даже самолет со взлетной полосы не взлетит, весь мир тебя подождет. Так, во всем остальном мире, чувствуют себя только очень богатые люди, у которых уже все дела в жизни сделаны, остается только наслаждаться плодами и приумножать достигнутое. Но в Грузии так чувствует себя каждый, независимо ни от чего.

Сегодня и я такая: люблю медленно просыпаться, некоторое время поваляться в постели, потом медленно принимать утренний душ, медленно идти в кафе на свой утренний Lavazza и только в промежутке с 12.00 до 20.00 я готова осуществлять деловые звонки. Готова быть полезной для общества. Готова служить верой и правдой. Но только после того, как сделала приятное себе.

И этот ритм очень оправдан. Так у тебя не будет хронической усталости, не будет нервного истощения, не будет чувства «белки в колесе». А что еще нужно для вкусной удовлетворенной жизни — именно к такому ощущению от жизни и стремятся те, кто живет в стиле «надо рано встать, чтобы все успеть». Так зачем это откладывать на потом, когда можно с этого и начать. Жизнь коротка, начинайте есть с десерта.

В прошлом году к моей подруге Кате приехали друзья из Украины, присмотреться, понять, смогут ли они найти для себя дело, чтоб переехать жить. Они были очень воодушевлены, миллион идей в голове — того у вас нет, сего у вас нет, работы непочатый край. И бегали, и суетились, и изумлялись. В какой-то момент, девушка спрашивает:
— А как же вы тут отдыхаете?!
Я задумалась. Оказалось, что я не отдыхаю вовсе, потому, что не устаю. И спасибо моей Грузии за то, что кто бы в нее не приехал и не начал ее перевоспитывать, она остается собой и сама кого хочешь перевоспитает. Как и сделала это со мной.
Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!

Вот кнопки, которые помогут вам поделиться: