Многим, кто приезжает в Грузию жить или работать, кажется диким, какие мы лентяи. Я и сама так считала, первые несколько лет. Мой муж, а тогда я еще была замужем, выходил на работу к 12 часам. Он владелец собственной кампании, сам приходит на работу не рано и сотрудников не обязывает. Он говорил:
— С утра меня не торопи, я люблю медленно просыпаться, медленно принимать душ, медленно собираться и медленно ехать на работу.
Мне казалось: о, Боже, уже 9 часов утра! А я еще к списку дел на сегодня не приступила. Мир убежал вперед, поезд уезжает, а я остаюсь на перроне, я отстала от мирового ритма. Это медлительность меня убивала.
— Ничего, — думала я, — вот начну работать, догоню свой привычный ритм. Работать начала в банке. Казалось бы, самая структурированная дисциплинированная система. С огромным клиентским потоком, где имеешь дело с серьезными документами, с деньгами, с большой ответственностью и супер сжатыми сроками — деньги всем всегда нужны быстро, еще вчера с утра.
Не тут-то было! Даже если мои сотрудники приходили на работу к 10, разбудить и включить их в гонку «надо все успеть», удавалось только к 12 часам, а там и обед. Самое интересное, что клиенты тоже были в этом ритме. Конечно, денег им хотелось еще вчера и с утра, но приходить за ними «вчера с утра» было немного лень. А когда они приходили, то не особенно спешили уходить, тут нужно кофе попить, нужно обо всем поговорить, все рассказать, фотографии показать, пофлиртовать. И опять я оставалась с ощущением «поезд уехал, а я осталась на перроне». Когда же я заработаю все миллионы мира с таким темпом жизни? Никогда.
Три года я находилась в этом жутком состоянии — чувствовала, что «все тут неправильно». Все надо исправить. И я усердно всех вокруг перевоспитывала. Это ни к чему не привело, кроме нервного истощения.