Tilda Publishing
Первый онлайн-журнал о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing
heroeS, interview

Саломея Бауэр: «Мне важно выстроить историю, ситуацию, некий ребус, который не лежит на поверхности»

— Привет, Саломея, расскажи о себе.
— Меня зовут Саломея Бауэр. Я художник и режиссёр. Я закончила колледж дизайна КБГУ по специальности графический дизайн и ВГИК им. Герасимова по специальности режиссёр документального кино.

Я с детства была, в каком-то смысле, «белой вороной». B школе и институте мне никогда не хватало мотивации от посторонних в том, чтобы соблюдать правила, режим, дисциплину. Мои внутренние цели всегда преобладали над общим потоком и веяниями моды. Меня никогда не мучал вопрос: «Кем я хочу стать когда вырасту?» и всегда была потребность создавать. Сколько себя помню, я рисую. В 15 лет на канале «Культура» я наткнулась на фильм «Персона» Ингмара Бергмана и поняла, что хочу научиться делать кино. На данный момент у меня за плечами 7 короткометражных фильмов и 3 персональных выставки (две были в Тбилиси и одна в Батуми).

Все картины я пишу акрилом. Пока для меня это идеальный материал, так как с ним можно работать быстро. Ещё очень люблю масляную пастель.

В каждой картине мне важно выстроить историю, ситуацию, некий ребус, который не лежит на поверхности и вовсе не обязательно должен быть замечен зрителями, это важно именно для меня. Я всегда даю подсказку в названии, но не навязываю трактовку.

У моего искусства нет прямой цели. И в этом нет ничего нового. Мои картины либо попадают в человека, либо оставляют равнодушным, что уж. Мне всегда безумно приятно, когда люди подходят и говорят, как их тронула та или иная картина. Или находят меня в соцсетях и пишут, это не может не радовать. Но самая приятная реакция, когда кто-то вдохновляется увиденным и сам решает заняться творчеством. Я знаю, что такое происходило с моими близкими друзьями, и это очень ценно для меня.
Если я не могу взять с собой в путешествие холсты, я беру графику, пастель, маркеры. В нашем веке всё настолько оптимизировано, что только ленивый способен найти причину бездействия.
— Что позволяет тебе добиваться успеха? Каковы твои сильные стороны?
— Успех никогда не был для меня целью. Наверное, это и есть одна из моих сильных сторон. Успех — это, вроде, про то, как быть лучше других, а зачем быть лучше кого-то, если достаточно быть собой.

Раньше для меня было очень важно личное пространство и «правильный» настрой. Но за последние пару лет я научилась работать в любых обстоятельствах, используя все
доступные инструменты. Если, отправляясь в путешествие, я не могу взять с собой холсты, я беру графику, пастель, маркеры. В нашем веке всё настолько оптимизировано, что только ленивый способен найти причину бездействия. Самое сложное — это научиться прислушиваться к себе. Нужно верить в свои силы и заниматься тем, что приносит тебе радость. Все остальные проблемы решает мир капитализма, в котором мы погрязли.

Я верю, что искусство способно изменить человека и наибольшей силой воздействия
обладают музыка и танец. Где-то поблизости существует визуальное искусство и литература, они способны активировать «спящие» потребности к изменениям в жизни.
Премьера фильма Fugue
Онлайн-премьера короткометражного игрового фильма Fugue, режиссёр Саломея Бауэр
— Расскажи о своих планах?
— Сейчас я готовлюсь к съёмкам моего полнометражного дебюта, на это уходят все силы. Но всё своё свободное время я провожу в мастерской или на пленэре. Мне физически необходимо заниматься живописью, это мой способ достижения гармонии.

21 сентября, в винном баре Volver в Тбилиси открывается выставка моей летней серии Summer mood. Приходите! Буду рада познакомиться. Если не успеваете в день открытия — выставка продлится месяц, так что можно прийти в любой другой день.

Так же, в ближайшем будущем, я приму участие в Window project. Это очень интересный формат галереи — разные современные художники выставляются в большой витрине в самом центре Тбилиси, на проспекте Руставели, 37. Любой желающий может остановиться и соприкоснуться с современным искусством.

Мечтаю о гигантских, грандиозных масштабах — попробовать сделать нечто настолько
большое, что позволит физически мне, как автору, прочувствовать собственную тщетность и уязвимость как человеческого существа.
художник, режиссёр, Тбилиси, иллюстрация, лучшее в тбилиси, современная Грузия
Саломея Бауэр, серия «Пьяные женщины»
— Как на тебя влияют Тбилиси и Грузия?
— Я не могу жить без гор. Это бесконечный источник вдохновения. На равнине я чувствую себя беззащитной. Тбилиси очень сложный, контрастный город. За приветливым туристическим фасадом разворачиваются античные трагедии. Самое ценное для меня в Тбилиси и в грузинском обществе в целом, что оно способно принимать решения и брать на себя ответственность. Я хочу в это верить.

Тбилиси не хватает воздуха и правды. Здесь люди не умеют отказывать, даже если не
способны сдержать слова. Я думаю, всем бы проще жилось, если бы каждый чуть больше придавал значения поступкам, а не словам, в первую очередь своим. И хватит уже рубить деревья ради постройки уродливых зданий! Это реальная проблема, с которой нужно бороться.

Каждый уголок Грузии по своему прекрасен. Я люблю бывать в Батуми не в сезон, а летом уезжать в горы. В Тбилиси в любую погоду хорошо на Черепашьем озере. В винном баре Volver лучшее органическое вино, а в техно-клубы можно с гордостью водить друзей со всего мира.
художник, режиссёр, Тбилиси, иллюстрация, лучшее в тбилиси, современная Грузия
художник, режиссёр, Тбилиси, иллюстрация, лучшее в тбилиси, современная Грузия
художник, режиссёр, Тбилиси, иллюстрация, лучшее в тбилиси, современная Грузия
БЛИЦ

До того, как стать художником я
… уже, наверное, была им, только пока не знала об этом.

Мой дедушка любил… бабушку.

Во время учебы… в колледже я много пила, а во ВГИКе спала на парах. Хотя надо было
больше читать и смотреть. Прилежной девочкой была только в школе.

Первый профессиональный гонорар… был потрачен на поездку в Одессу.

Когда я рисую… время перестаёт быть линейным.

Чтобы в правильную сторону заработали мозги… нужно всё время сворачивать.

Я ни с чем так не парилась как… с грузинскими глаголами.

Мое рабочее место… обитель богемы и эклектики с видом на оперу.

Мечтаю когда-нибудь… представиться другим именем, любопытно.

Картины будущего… мрачны, но я живу в настоящем.

Хочется научиться… отдыхать, хотя от этого мало пользы.

Из иностранных художников мне нравятся… в основном, мёртвые, увы.

Меня расстраивает… мещанство и ограниченность.

Больше всего на свете… должно быть любви, а в Тбилиси деревьев.

Когда мне было 7 лет… я хотела стать левшой.

Вдохновение от Саломеи

Legion
Сериал вобрал в себя всё лучше из постмодерна и новой эпохи кино.

https://en.wikipedia.org/wiki/Legion_(TV_series)

picture via daankusen.wordpress.com

Björk
Бьорк со мной с детства и надолго.

https://en.wikipedia.org/wiki/Björk

picture via thequietus.com
Adrián Villar Rojas
Современный аргентинский художник. Он, теперь уже с целой командой помощников, работает с необработанной глиной и создаёт невероятные образы, которые исчезают под воздействием времени или демонстрируются после всевозможных биеннале.
https://en.wikipedia.org/wiki/Adrián_Villar_Rojas
picture via inhabitat.com
Случайные жесты
Случайные или прерванные жесты, которые люди делают непроизвольно, способны
побудить меня к целой серии работ, как это было в случае с «Пьяными женщинами».

picture via trazarte.es
художник, режиссёр, Тбилиси, иллюстрация, лучшее в тбилиси, современная Грузия
Контакты Саломеи:
Я открыта к любым коллаборациям и предложениям. Чем безумнее, тем лучше. Жду!
Email: salomeyabk@gmail.com
Instagram: https://www.instagram.com/artist_salomeya_bauer/
Facebook: https://www.facebook.com/artistsalomeyabauer/

Чтобы купить мои работы, нужно написать мне на почту или в соцсети.
Фотографии из личного архива Саломеи
Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!

Вот кнопки, которые помогут вам поделиться: