Приведу пример не касающийся работы, но показывающий краеугольные аспекты этой темы. На Новый Год я запланировала важную нестандартную поездку. Сама я справиться с организацией не могла и обратилась за помощью. Молодые люди, которые помогали с организацией и приступили к планированию поездки, начали вести со мной недвусмысленный разговор по телефону. Я взбесилась. Мужчины поняли, что у меня на кону очень важная вещь и попытались этим манипулировать. Поездка не состоялась. Я «накрыла» всех — тех, кто посмел вести со мной недвусмысленные телефонные разговоры, тех кто меня с ними свел, их друзей и тех, к кому я должна была поехать. Истерика вселенского масштаба длилась две недели, обычно я тихо и спокойно устраиваю разборку непосредственно «виновнику торжества».
Привожу комментарии тех, кто попал под палку моего гнева:
1. «Ничего такого мы не имели в виду, вам показалось. Вы что, такая «звезда», что все должны к вам приставать?!» Ложь. За «показалось» договоренности не отменяют.
2. «Нужно было подыграть. Подумаешь… для женщины это совершенно естественно, добиваться своих целей флиртом. Тебя же никто не заставлял с ними действительно заниматься этим...» Вопиющий сексизм.
3. «Почему ты так бесишься, я не понимаю. Не хочешь заигрываний, не надо, никто тебя не заставляет ехать, сиди дома.»
4. «Надо было поехать и на месте с ними разобраться так, чтобы они у тебя прощение в итоге просили.» Четвертый вариант был приемлемый, но тогда пришлось бы терпеть отвратительные флиртующие разговоры до того момента, как я приеду на место назначения. Это было выше моих сил.
Более всего возмущает то, что ни один не оправдал мою реакцию, не возмутился вместе со мной, не вошел в мое положение. Каждый сказал, что не права я.
И вот он третий вариант. Я обязательно поеду в эту поездку в ближайшие годы. Я организую все сама, или с помощью того, кто будет вести себя приемлемо. Проблема в том, что это займет больше сил и времени.
Это и есть выход. Да, мужчины сексуально притесняют, но те, кто становятся жертвами этих притеснений, боятся, что сами не справятся. Или не хотят ждать. Или не хотят прилагать усилий. Кажется, легче 15 минут потерпеть и быстро получить свое, чем идти длинным тернистым путем, в конце которого никто не даст гарантий о достижении цели. Но, думаю я, эти 15 минут могу вылиться в «невкусную жизнь», они могут оставить такой отпечаток, от которого не отмоешься. Не отмоешься внутренне, душевно. А со стороны, даже наоборот, все может выглядеть наилучшим образом, самым приемлемым для общества. Ведь те самые мировые звезды, которые рассказали о случившемся спустя столько лет – все-таки вспомнили об этом. Или не забывали всю дорогу. И было им невыносимо тяжко несмотря на то, что взамен получили мировую известность, много денег, стали частью истории. Видимо эти бонусы не компенсируют те 15 минут, раз месть их теперь безжалостна. Раз рушатся карьеры мировых китов индустрии кино и не только.
Harassment есть. Но мужчин не нужно закатывать под асфальт. Пусть каждая из женщин решит, что для нее важнее: достигнутая в срочном порядке, с помощью «сильной руки», цель или «вкусный процесс самостоятельного достижения». Ведь жизнь и есть «сборник вкусных процессов».
В любом процессе участвуют две стороны. Каждой нужно осознать границы своей ответственности и действовать в ее рамках. А когда границы нарушены, перекошены, личная ответственность не осознана – приходится идти в суд, выходить на массовые митинги.
Хочу добавить, что в личном арсенале имею один случай попытки harassment-а со стороны женщины. И может здесь дело не в том, кто женщина и кто мужчина. А в том, кто «сверху» и у кого в ситуации больше власти.