Tilda Publishing
Первый онлайн-журнал о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing
culture

Декриминализация марихуаны и новые реалии в Грузии

Автор Soso Tugushi
Вчера, 30 ноября 2017 года, все без исключения грузинские ленты запестрили новостью о том, что в Грузии наконец-то произошла декриминализация марихуаны. Учитывая, что декриминализация приписывается Конституционному суду, а подобная новость уже пару раз появлялась ранее, у многих это вызывает замешательство. К тому же, парламент только приступает к рассмотрению пакета законопроектов о либерализации наркополитики и до окончательного решения еще далеко. Мы попытались разобраться, что же на самом деле изменилось, и как так вышло, что декриминализация произошла в обход парламента.
Визит Дэвида Линча в Тбилиси, в Грузию
Конституционный Суд Грузии

Чтобы понять суть вопроса, нужно разобраться в том, что такое Конституционный Суд и какова его функция. В Грузии, как и в большинстве современных государств, существует иерархия нормативных актов. Самый главный закон страны — это Конституция, далее, по важности, идут органические законы, обычные законы, подзаконные акты и прочие нормативные документы (например, указы президента или постановления правительства).
Если относительно одного и того же вопроса законы говорят разное (на языке юристов это называется «коллизией»), тогда нужно разобраться, какой из них стоит выше по иерархии. И тогда станет понятно, какой из законов имеет преимущество в действии.
Конституционный суд — это специальный орган, который занимается единственным делом: проверкой соответствия законов Конституции Грузии. Если в результате такой проверки суд обнаруживает, что закон или иной акт не соответствует Конституции — суд срочно отменяет такой закон собственным решением. В этом смысле Конституционный Суд — своеобразный контролер и надзиратель за деятельностью Парламента.
Теперь о наркотиках.


Первые победы


В 2015 году Конституционный Суд принял первое знаковое решение, положившее начало череде изменений в наркополитике Грузии. Это было нашумевшее дело «Бека Тсикаришвили против парламента Грузии» и известная всем в Грузии общественная кампания «Бека — не криминал!». Беку Тсикаришвили арестовали с 70-ю граммами марихуаны, ему грозило от 7 до 14 лет тюремного заключения. Бека оспорил в Конституционном Суде действие статьи уголовного кодекса Грузии, которая предписывала за подобное нарушение тюремное заключение. Конституционный Суд тогда определил, что не смотря на то, что Бека совершил уголовно наказуемое деяние, все же многолетнее тюремное заключение слишком грубо и непропорционально попирает его права личности, гарантированные Конституцией. Так что, оно не может считаться адекватным наказанием за такой проступок. Суд постановил, что статья уголовного кодекса, предписывающая тюремное заключение за хранение небольшого количества легких наркотиков (до 70-ти граммов), противоречит Конституции Грузии. И отменил его действие.

Это была первая большая победа, выстраданная грузинской общественностью в результате самоорганизации и шума, особенно Белого Шума. Далее, последовало решение по делу «Лаша Бахуташвили против парламента Грузии», которое отменило тюремное заключение за хранение небольшого количества других видов наркотиков. В частности, Конституционный Суд освободил Лашу от тюремного наказания (от 5 до 8 лет) за хранение 0.00009 гр. дезоморфина.

И, наконец, было принято решение от 17 июля 2017 года, которым отменялось тюремное заключение за культивацию и выращивание марихуаны.


Что произошло 30 ноября 2017 года?

Несмотря на то, что все вышеперечисленные решения отменяли тюремное заключение за разные действия, связанные с наркотиками, до 30 ноября неизменным оставалось одно: употребление легких наркотиков все еще являлось криминальным деянием. То-есть, «употребившего» человека судили, лишали водительских удостоверений, запрещали занимать государственные должности и ставили на нем клеймо «криминал» — в виде судимости. Но при этом и не могли посадить в тюрьму.

Так вот: 30 ноября все изменилось! Политическая партия «Гирчи» (что в переводе с грузинского, кстати, означает «шишка» — прим. ред.) и его активисты, Яго Хвичия и Гиви Шанидзе, смогли убедить судей, что такой подход несоразмерно ущемляет права человека.

Конституционный Суд, своим революционным решением по делу «Гиви Шанидзе против парламента Грузии», впервые постановил, что употребление марихуаны в современном государстве и обществе не может считаться криминальным деянием. Более того, суд пошёл гораздо дальше в толковании Конституционных прав человека: он определил, что «наказание человека лишь за то, что он причиняет вред лишь собственному здоровью, является такой формой проявления патернализма со стороны государства, которое несовместимо со свободным обществом». Фактически, такая формулировка охватывает не только все наркотики, но еще и является обязательным для исполнения ориентиром для дальнейшего развития законодательства страны.

Примечательно, что суд даже пояснил, что «уголовное преследование за употребление марихуаны в целях развлечения и рекреации является неконституционным по отношению к праву человека на свободное развитие».


Последствия

Это решение имеет далеко идущие последствия для общественности Грузии. В первую очередь, оно впервые ознаменовало качественно новый подход к пониманию прав человека в Грузии, где еще со времен Советского Союза человеку навязывалась «забота» государства. Как правильно отметил Яго Хвичия, решение обязывает правоохранительные органы полностью пересмотреть свое отношение к вопросу употребления наркотиков: за человеком, отныне, закрепляется право самому решать, что ему есть, пить, и в какой мере причинять себе вред, а государство поэтапно лишается возможности подвергать его уголовному преследованию за такие действия, прикрываясь ширмой заботы о нем.

На практике это еще означает, что немедленно отменяется соответствующая статься уголовного кодекса Грузии в отношении употребления марихуаны и прочих каннабиноидов. Снимается судимость со всех людей, которые когда-либо были пойманы за употреблением марихуаны. Возвращаются водительские удостоверения, право занимать государственные должности и иные права, которых судимые были лишены в связи с употреблением марихуаны.

Помимо этого, в свете предстоящих парламентских дебатов о либерализации наркополитики Грузии, данное решение является своеобразным «минимальным стандартом», от которого уже вынуждены отталкиваться парламентарии в своем подходе к регулированию этого щепетильного вопроса.

И, наконец, многими уже обсуждается, что эти новые реалии лишь начало в логической цепочке легализации марихуаны: невозможно употребить каннабис, не имея его. Значит государство, закрепив за гражданами право законно курить марихуану, должно каким-то образом позволить им «достать» его, не нарушая при этом закон. Соответственно, это неминуемо повлечет за собой либо возможность выращивать марихуану, либо покупать ее по рецепту врача, либо законно приобретать иным образом.


Что на данном этапе можно себе позволить?

Можно (административное правонарушение): курить марихуану, гашиш, шишки, траву; есть кексы и маффины с каннабисом. При этом, можно обнимать патрульных полицейских, желать им любви и успехов, но готовиться к тому, что вам выпишут административный штраф в 500 лари.

Нельзя (уголовное правонарушение): покупать, продавать, выращивать, хранить или перевозить все вышеперечисленное. Также, нельзя связываться с другими видами наркотиков.
Если вам понравился материал — расскажите о нём своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Шэринг из кэринг!