Tilda Publishing
Первый онлайн-журнал о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing
заботливый юридический обзор

Коронавирус как форс-мажор. Что делать с обязательствами по договору

Распространение COVID-19 привело к ряду событий, которые можно назвать форс-мажором. В некоторых случаях, для договорных отношений эти события могут дать возможность не нести ответственность за возложенные обязательства.
Три условия форс-мажора

С 21 марта на территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. Этот фактор сам по себе не является форс-мажором. Необходимо детально рассмотреть каждый конкретный договор, чтобы сделать выводы, являются ли обстоятельства чрезвычайного положения форс-мажорными или нет.

Не все договорные соглашения включают в себя главы о форс-мажоре. Несмотря на это, у организаций или физических лиц все равно есть право ссылаться на такие обстоятельства по закону.

Гражданский кодекс Грузии предусматривает право одной стороны не нести ответственность за ненадлежащее исполнение договорных обязательств, если это происходит не по его воле или вине.


Три обязательных условия, которые определяют события, попадающие в разряд форс-мажорных:

1. Событие приводит к невозможности исполнить договорные обязательства. Нарушающей стороне придется доказать влияние форс-мажора на неисполнение своих обязательств.

2. Как и любое событие непреодолимой силы, форс-мажор, вызванный воздействием коронавирусной инфекции, должен не зависеть от воли сторон.

3. Данное событие было невозможно предвидеть или избежать.

    Что делать в случае форс-мажора

    Существует несколько вариантов развития событий. Определите, форс-мажорные обстоятельства делают невозможным исполнить договорные обязательства или временно ограничивают такую возможность.


    Исполнение обязательств временно невозможно.
    Договор можно приостановить на время действия форс-мажорных обстоятельств. Это означает, что возложенные обязательства все еще можно исполнить, но из-за форс-мажора нарушаются сроки. По окончанию форс-мажора условия договора продолжат исполнятся в обычном порядке.


    Исполнение обязательств невозможно.
    Стороны имеют право расторгнуть договор без какой-либо ответственности за отказ от его выполнения. В том случае, когда форс-мажор делает невозможным исполнение обязательств или их исполнение с нарушением срока не имеет смысла.


    Изменение условий.
    Стороны имеют право изменить условия договора в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Это можно сделать, когда форс-мажорное обстоятельство затрудняет выполнение обязательств в том виде, в котором они прописаны в договоре. В этом случае стороне придется обосновать все причинно-следственные связи, которые влияют на исполнение его обязательств. Если изменение условий договора невозможно, или вторая сторона не согласна, то сторона может отказаться от договора.

    Доказательства

    При уведомлении второй стороны о наступлении форс-мажорных обстоятельств необходимо подкрепить свои слова доказательствами. Это могут быть нормативные акты государственных или административных органов, сообщения в СМИ и т.д.

    На территории Грузии официальным подтверждением наступления обстоятельств непреодолимой силы занимается Торгово-промышленная палата Грузии. Палата выдает сертификат, подтверждающий наличие форс-мажора конкретно в ваших договорных отношениях. Подчеркиваем, что Палата лишь дает заключение о наличии или отсутствии форс-мажорных обстоятельств в конкретных отношениях. Заключение не гарантирует освобождение стороны от договорных обязательств.

    Подробнее ознакомиться с процедурой обращения за подтверждением, сроках и стоимости можно на сайте: www.gcci.ge

    Пошаговая инструкция

    1. Определите, являются ли форс-мажорными факторы, препятствующие исполнению договорных обязательств;

    2. Проанализируйте главу о форс-мажоре в договоре: условия применения, сроки уведомления и т.д.;

    3. Соберите доказательства, подтверждающие события непреодолимой силы;

    4. Уведомите вторую стороны о наступлении форс-мажора;

    5. Во избежание судебных разбирательств, собирайте все письменные свидетельства, записи и обращения к сторонам договора.

    6. Попробуйте предусмотреть альтернативные способы выполнения договорных обязательств, чтобы сократить ущерб от COVID-19;

    7. При необходимости, обратитесь к квалифицированному юристу.

    Благодарим за подготовку материала специалистов юридического сервиса Stlegal.ge

    Для читателей Tbilissimo консультация по вопросам форс-мажора с сотрудником STLegal возможна в телеграме: @JTugushi
    Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!

    Вот кнопки, которые помогут вам поделиться: