Tilda Publishing
Первый онлайн-журнал о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
Tilda Publishing
culture, architecture

Обзор зданий тбилисского модернизма

Тбилиси, модернизм, архитектура Грузии, Министерство автодорог Грузии
Фотография http://urbankiev.com
МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ГРУЗИИ

Самое известное модернистское здание Тбилиси — инженерный корпус Министерства автодорог Грузии. «Журналы почти всего мира напечатали фотографии экстравагантного здания Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, возведённого в 1974 году в Тбилиси, — писали Нодар Мгалоблишвили и Тенгиз Крирквелия в книге „Архитектура советской Грузии". — Ультрасовременное, с сильно выступающими консольными этажами, здание с первого взгляда ассоциируется со стилем хай-тек, однако принятая авторами сложная объёмно-планировочная и конструктивная система превосходно вписывается в очень сложный рельеф, хорошо увязывается с окружающей средой, создаёт интересный силуэт». Архитектор Георгий Чахава на момент проектирования занимал должность министра автодорог, так что являлся одновременно и заказчиком, и исполнителем. Он же выбрал и сложный участок для строительства. Перепад высоты на пологом склоне между улицей Гагарина и набережной Куры — около 33 метров. Пять сложенных в форме решётки или диеза двухэтажных параллелепипедов стоят на мощных опорах и напоминают фигуру из детского конструктора.

Из книги «Судьба инженера и его свершений» Александра Кимберга: «Это решение позволяло минимизировать ущерб, наносимый строительством окружающей среде, сохранить без изменений природный ручей, выполнить все требования, связанные с транспортными проблемами».

В вертикальных объёмах здания устроены лифты и лестницы. Выходы запроектированы как с улицы Гагарина, так и со стороны набережной. Общая площадь здания составляет около 11 тысяч квадратных метров, а в наивысшей точке оно достигает 18 этажей. Главная задача архитекторов заключалась в минимальном воздействии на окружающий ландшафт. «Способность простого грузинского крестьянина строить своё жильё там, где открывается самый выразительный пейзаж, порой предпочитая красоту природы жизненным удобствам, всегда поражала меня, — писал о своём творчестве Георгий Чахава. — Наверное, потому освоение сложного рельефа стало определяющим моментом в моём творчестве. Считаю, что чем сложнее рельеф, тем больше возможностей у архитектора». Здание министерства автодорог отсылает сразу к нескольким направлениям мировой архитектуры. Это и органическая архитектура Фрэнка Ллойда Райта, и авангардные проекты Эля Лисицкого 1920-х с его горизонтальными небоскрёбами. Кроме того, здание отвечает пяти принципам функционализма, сформулированным Ле Корбюзье. Эту же конструкцию дома на опорах Чахава и Джалагания пытались использовать в жилищном строительстве, но их проект застройки склона в тбилисском ущелье Варазисхеви не был реализован. Министерство автодорог было отмечено не только отечественными и иностранными СМИ, но и партийным руководством страны — работа была удостоена Премии Совета Министров СССР. Это одно из двух модернистских зданий Тбилиси, которому официально присвоен статус памятника архитектуры. Сейчас в нём располагается офис «Банка Грузии».

Полный текст статьи о Тбилисском модернизме читайте в журнале Strelka Magazine.
Если вам понравился материал — расскажите о нём своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Шэринг из кэринг!
comments powered by HyperComments