TBILISSIMO
Первый онлайн-журнал о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют будущее
heroeS, interview

Анна Вартанова: «Меня вдохновляет всё, что связано с чаем»

Постепенное становление новой чайной культуры в Грузии
Не помню, при каких обстоятельствах мы познакомились с Анной. Сейчас мне уже кажется, что я знаю её всё время своей жизни в Тбилиси. Анну, думаю, знают в городе многие. Её имя ассоциируется со вкусным чаем и всем, что с ним связано. Hапример, чайные мероприятия Tea Talk, Фестиваль чайного мастерства.

Я всегда думала, что чай — основное занятие Анны. Оказалось, вовсе не так. Чай — это её любовь. Я, также, до приезда в Грузию, считала, что это чайная страна, родина знаменитого чая со слоном, что чай — привычная часть грузинской культуры. Оказалось, вовсе не так. Чай возвращает свою популярность только сейчас. Во многом благодаря Анне.


Анна Вартанова, чай в Тбилиси, чайный туризм в Грузии, грузинский чай
Грузинский дикий белый чай
— Представься и скажи, кто ты.
— Меня зовут Анна Вартанова, я занимаюсь развитием чайной культуры в Тбилиси. Организовываю чайные мероприятия, рассказываю о чае, продаю чай.

— А какой твой любимый чай? Часто это спрашивают?
— Часто, да. Для меня чай стал настолько универсальным, что заменил собой все напитки. Кофе не пью уже больше года, например. Чай — это напиток на все случаи жизни. Потому не могу сказать, какой чай люблю больше. Сейчас отдаю предпочтение грузинскому, потому что он разнообразный и очень вкусный. Он замещает все виды чая, которые я когда-то пила. Я к чаю отношусь, главным образом, как к терапии.

— Есть такое понятие?
— Да, конечно, есть. Есть даже книга врача, она называется «Энциклопедия китайского чая». В книге он говорит о том, что можно любую болезнь вылечить чаем (данное утверждение противоречит принципам доказательной медицины — прим. ред).

— Как это?
— Согласно китайской медицине, все болезни вызваны дисбалансом инь-янь. Есть иньский чай, есть янский, зависит от степени ферментации. Зелёный чай, однозначно, иньский, он охлаждает. Все процессы, которые происходят в организме, связаны с действием этих двух сил, так что мы можем регулировать наше внутреннее состояние.
Я сама поняла это интуитивно. Когда чувствую симптомы простуды, допустим, то знаю, что должна выпить такой-то чай. И это, правда, помогает. Я кстати тебе принесла чай «грудной микс».

— А, это потому что я тогда кашляла?
— Да.

— Классно! Очень люблю травяной чай. Для меня это вкус детства, когда гостила у бабушки, да и жажду он лучше утоляет. Спасибо!
Расскажи, как ты начала заниматься чаем?
— Во мне желание делать что-то интересное сидело со старших классов школы. Детство у меня было небедное, это были времена Советского союза. А когда начались средние классы школы, наступили эти тёмные времена (перестройка 90-х годов — прим. ред.). И вокруг был абсолютный инкубатор, время полнейшего конформизма. Нет у тебя новомодных сапожек на платформе — и всё, ты никто. Все шаблонно одевались и думали.

После поступления в университет я часто ходила в библиотеку. Тогда интернета вообще не было. Хотя в Тбилиси был фонд Сороса и там можно было записаться раз в неделю на один час попользоваться интернетом. Это был примерно 98-й год. Пока я ждала в библиотеке заказанные книги — иногда час, иногда полтора нужно было ждать — заходила в отдел периодики. Там лежали журналы «Вопросы философии», «Вопросы психологии»…

— И ты без страха их брала?
— Да. Я недавно встретила своего лектора из университета, Сафаров его зовут, ему сейчас уже под 80, но он такой активный, и выглядит прекрасно. В то время все проводили лекции так — открывали книгу и читали. Скучно. А он проводил лекции в интерактивной форме: вопросы-ответы, заставлял нас участвовать и думать. Благодаря ему я увлеклась и темой менеджмента, и конфликтологией, и даже языком жестов. Это всё на меня повлияло, мой кругозор расширился. Я стала понимать, что мне нужно выходить из этого социума. Не быть как все, а отличаться, и в этом моя сила. Потом я начала работать и ездить в разные страны. Я всегда стремилась изучать традиции и особенности каждой страны. И в чём это обычно выражалось? Чай и кофе. Так что я всегда привозила из поездок традиционную посуду, чай и кофе. В основном, маршруты были в Китай, Германию, ну то есть в те страны, которые связаны с чаем.

Анна Вартанова, чай в Тбилиси, чайный туризм в Грузии, грузинский чай




Грузинский дикий белый чай
— Германия связана с чаем? А как? Они выращивают чай?
— Они не выращивают, но очень много чая пьют. Знаменитый бренд Althaus — немецкий. У них и другой вкусный есть, Ronnefeldt. Он представлен только во Франкфурте. Под этим брендом были интересные миксы, и чай был вкусный. Оттуда я привезла много, сама стала пить и угощать своих друзей. На следующий год то же самое повторилось.

Потом мы начали заниматься цигун, тайцзи и йогой смеха в Мзиури с Юрой Ломидзе. Даже не знаю, как туда попала. Наверно, увидела объявление в Facebook. Подумала, почему бы не пойти, хотя и не знала там никого. До этого я в Мзиури не ходила самостоятельно. Это было опасное место, заброшенное и запущенное. Я как раз приехала из Непала, так что пошла в парк в шароварах и майке с мандалой — вид был совершенно не тбилисский. Захожу в этот парк, вижу — дети, люди с собаками. Вдалеке увидела Юрино кимоно и страх отступил. Я присоединилась к занятию и Юра мне сказал тогда: «Наконец-то, ты пришла». Так мы развиртуализировались. Они тоже любили чай и мы начали пить его вместе.

— А чай тогда можно было купить в Тбилиси?
— Можно было, но сейчас я такой чай пить не буду. Я потому и стала привозить, в Грузии купить хороший чай было невозможно.

— Сложно в это поверить! Для меня Грузия всегда ассоциировалась с чаем, казалась чайной страной. Тот легендарный чай со слоном.
— Да, всё это исчезло. И то же самое было с вином.

— Не может быть!
—Да. Когда я была студенткой, в мои обязанности входила организация банкетов на кафедре. Помню, вино, которое мы покупали, было реальным уксусом. Что-то кислое и ужасное на вкус. И стоило недёшево. Культуры вина не было. То же самое было с чаем. Так что для меня, как для любителя чая, привозить чай из из Китая и Германии было обычным делом. Я привозила чай с таким расчётом, чтобы его можно было пить в течение года. И уже в то время у меня появилась мечта открыть чайный клуб. Хотя людей, которые интересовались чаем, было очень мало.

О чайной церемонии в то время я была не очень осведомлена, поэтому была в Китае исключительно в связи с основной работой. В одном месте в Китае нам принесли чай, он был в прозрачном чайнике и согревался свечкой. Мне это настолько понравилось, что я купила себе такой чайник. Везла его потом в ручной клади, и его чуть не отобрали на таможне. В общем, это был мой первый оригинальный чайник.

Чайная церемония в Китае — особенная вещь, не для всех. Хотя, насколько мне известно, сейчас немного по-другому всё. Китайцы приглашают друг друга встретится на чайной церемонии, так же, как мы зовём друг друга встретится в ресторане или кафе. Хотя даже в Китае это очень специфическая вещь, не каждый готов потратить час-полтора на чайную церемонию.

Когда я озвучила свою идею про клуб, возникла общая идея после занятий пить чай. Это было без всяких церемоний, я принесла тот самый немецкий чай, среди него были интересные и вкусные миксы, ройбуш, лапачи, в общем, все чаи с расслабляющим эффектом. Мы даже специально для этого купили большой четырёх-литровый термос и я всё время таскала его с собой. Этого термоса хватало на 20 стаканчиков. Нас столько и было в группе. Кто-то приносил выпечку. Вот с этого всё и началось.

Потом я попала на чаепитие Гранта (Грант Дандуров — учитель йоги, чайный мастер и путешественник — прим. ред.). Он дружил с Федерацией йоги в Грузии. В один из своих приездов, Грант предложил устроить мастер-класс по чайной церемонии. Думаю, до этого в Грузии никогда такого не устраивали.
Анна Вартанова, чай в Тбилиси, чайный туризм в Грузии, грузинский чай




Грузинский дикий черничный чай
— Когда это было?
— Это было в 2014 году. Я, конечно же, сразу решила пойти на чаепитие, настолько меня эта тема увлекала. Я чувствовала в Гранте человека, с которым буду развиваться. Ему я прямо сказала, что заинтересована в развитии чайной темы в Грузии, хочу создать вокруг себя сообщество. На той церемонии было несколько человек, с ними мы до сих пор сохраняем тесную связь по чаю. Например, Мари, которая работает в посольстве Японии. Ни о чём не договаривались специально, просто поняли, что мы единомышленники в этой теме. Потом, с помощью Гранта я познакомилась с Шота Битадзе.

— А Шота, когда вы познакомились, уже выращивал чай?
— Он выращивает чай с 2006 года, и его дом-музей чая работает несколько лет. Я сказала Шота, что хочу развивать чайную тему в Тбилиси. Я понимала, что беру на себя ответственность, но для меня это было настолько важно, что я готова была посвятить все свои вечера и выходные этому. Раньше мне казалось диким немного подвинуть работу ради своих увлечений, но потом я поняла, что это важно делать, что жизнь это не только работа.

Шота Битадзе, дом-музей чая в Тбилиси, чайный туризм в Грузии, грузинский чай
Дом-музей чая Шота Битадзе
— А ты скажи, что у тебя за работа?
— Моя работа связана с импортом мебели, освещения, предметов интерьера. Я возглавляю отдел и поэтому не могу уйти с работы и не думать о ней. После путешествия в Непал я поняла, что всё время думать о работе — не приведёт ни к чему хорошему. И приоритеты у меня абсолютно поменялись.

Я свою жизнь могу разделить на до и после Непала. Именно после Непала я попала в Мзиури на занятия и в моей жизни начали появляться интересные люди. Эта страна всегда меня привлекала, и поездка в Непал была, наверно, самым авантюрным решением в жизни. Я никогда не думала, что путешествовать с незнакомыми людьми — хорошая идея. Мне казалось, что всегда нужен единомышленник, человек близкий по духу, с которым можно разделить процесс путешествия.

Если мы думаем, что можем избавиться от проблем, уехав куда-то — это не так. И проблемы, и возможности — всё внутри нас.
— Это такая идеальная картинка путешествия…
— Да, ехать одной и с незнакомыми людьми мне казалось странным и нелогичным. Хотя и не было никогда проблемы общаться. Я чувствовала, что когда туда поеду, что-то в моей жизни поменяется. Страна казалась экзотической и необычной.

В итоге, я оказалась в туре, в компании из 20 человек, от 20 до 60 лет. Все были очень разные и абсолютно все приехали оттуда другими людьми. Я ничего не делала специально, но когда я там очутилась, начались приключения. Не было связи. А на работе, главным условием моих поездок была возможность со мной связаться в любое время. Я страдала по поводу того, что не могу выполнить свои обязанности. Отпустить было сложно. Есть такая шутка у нас на работе, когда ты не отвечаешь, начальство может спросить «Ты что, в джунглях?». А тут я действительно была в джунглях и ничего не могла сделать.

Я так впечатлилась от путешествия, что была готова там остаться. Там я освободилась от страха потерять работу. И, думаю, даже от страха потерять жизнь. Многие люди в Непале живут в ужасных условиях, сырых дырявых хижинах, стирают одежду об камни. Но, при этом, они счастливы. И тогда я поняла, самое главное наше богатство внутри нас. То же самое — наши проблемы. Если мы думаем, что можем избавиться от проблем, уехав куда-то — это не так. И проблемы, и возможности — всё внутри нас. Я поняла, что если у меня есть этот стержень внутри — я не пропаду и справлюсь с любыми проблемами, даже если у меня не будет дома или вещей.

Сложно потом было возвращаться в Грузию и в эту реальность, когда люди так много значения придают материальному миру. Я была настолько безмятежная… Стала другим человеком. И поняла, что важно внутри быть спокойным, и каждый всегда может достичь состояния внутреннего покоя.

Вчера я сказала Шота, что хочу чай, который даст мне больше энергии. Люди говорят, что я успеваю много. Но на самом деле я успеваю, наверно, 10% от того, что хотела бы успеть. Единственный выход в том, чтобы отсекать лишнее. Шота мне часто говорит, что никогда не видел меня уставшей. Это потому, что меня вдохновляет всё, связанное с чаем. Чай даёт мне чувство внутренней гармонии и спокойствие.

Анна Вартанова, чай в Тбилиси, чайный туризм в Грузии, грузинский чай
Чайная плантация Хадонг, Южная Корея
— Что ты имеешь ввиду под «связано с чаем» — выбирать его или церемония, готовить чай, держать в руках посуду.
— Самое сильное — находиться в процессе, создавать атмосферу и делиться ею с другими людьми.

То есть для тебя это творческий акт?
— Да, когда рассказываю людям о чае, просвещаю их. Когда провела первое самостоятельное мероприятие, поняла, что люди мало осведомлены о том, что можно вот так проводить время. Удивлены сначала, что можно получать удовольствие и чувство гармонии от того, что пьёшь какой-то там чай и даже не говоришь ничего. Это то же самое, что и медитация, созерцание.

— Да, запах чая, смотреть, как он заваривается…
— И в этот момент нужно ни на что не отвлекаться. В этом-то и фокус — ты останавливаешься и словно замедляешь время. В такие моменты уже становится трудно думать о своих проблемах и красота мира начинает проникать в тебя.

— То есть, ты постоянно исследуешь.
— Я всегда открыта новому. Вокруг меня много людей, у которых и руки, и ноги, и голова на плечах, но все только и ищут причины ничего не делать. Ждут случая, и ничего не делают. А возможности любого человека безграничны, я в это верю.

— Анна, есть ли какие-то сложности на твоём пути как чайного мастера? В самом мастерстве? В этой сфере?
— На данный момент единственная моя сложность — отсутствие нужного количества времени. Я на таком этапе, что эта тема самая приоритетная в жизни. Когда мало времени, возможности упускаются: либо информация важная до тебя не дойдёт, либо ты физически не сможешь быть где-то. Для меня тема путешествий и чая настолько тесно связаны, что это новое направление, которое хочу развивать.

Анна Вартанова, чай в Тбилиси, чайный туризм в Грузии, грузинский чай
Создание и восстановление грузинских органических чайных плантаций
— А что это, расскажи? Расскажи про свои планы.
— Я понимаю это так. Когда я вижу какое-то красочное место, у меня две мысли возникают — хорошо выпить тут чай и хорошо бы заняться тут йогой. Это может быть абсолютно дикое экзотическое место. Есть даже такая область — чайный туризм.

— То есть, ты хочешь развивать такое в Грузии?
— Я уже осуществила это в Корее, в прошлом году. Получила бесценный опыт и впечатления. И знакомство с мировым чайным сообществом, и участие в деятельности буддийского монастыря, где чай — часть их культуры, и путешествие по чайным регионам на чайные плантации и участие в производстве чая. Да, я хочу развивать чайный туризм в Грузии при помощи тех людей, которые работают в сфере чая. Постепенно тут создаётся для этого инфраструктура.

— А что ты имеешь ввиду под инфраструктурой?
— Возможность показать людям, как выращивается чай, даже в диких условиях и труднодоступных местах. И если делать тур, то людям нужно комфортно добраться и разместиться. Сейчас такой возможности нет.

Анна Вартанова, чай в Тбилиси, чайный туризм в Грузии, грузинский чай
Грузинский дикий белый чай в Гурии
— Анна, как ты думаешь, какую роль город Тбилиси сыграл в твоём формировании? Помог или препятствовал?
— Не могу сказать, чтобы препятствовал. Он помогает, да. Я очень люблю Тбилиси, во многих местах, где я была, чувствовала себя комфортно. Мне кажется, я могла бы везде жить. И я не могу объективно говорить про Грузию и Тбилиси, я же тут живу.

— А скажи субъективно!
— Для того образа жизни, который я веду, тут очень хорошие условия. Люди могут свободно выражать свои интересы и не переживать, как к этому отнесётся большинство. Конечно, это требует самоотверженности и веры. Сейчас такая концентрация интересных мест и событий, что реально сложно выбрать, куда пойти. Так что Тбилиси становится всё интереснее. Появляется всё больше единомышленников и людей, которые меня поддерживают.

— Какие мероприятия у тебя планируются в ближайшее время?
— Мы сейчас всё чаще встречаемся ради двух вещей — медитация и чай. Весной у нас был в гостях буддийский монах, приезжал лама. Людей на встрече было очень много, так что мы хотим продолжить тему.

В нашей команде есть осведомлённый человек — это Грант. С ним мы делаем мероприятия в формате Tea Talk. Они направлены на личностное развитие. Мы приглашаем не людей из бизнеса или самых красивых людей города, а состоявшихся людей, которые посвятили свою жизнь какой-то теме и преуспели в ней. Мероприятия про чай и медитацию — это не встреча с приглашённой звездой, оно направлено на создание атмосферы. Как достичь состояния умиротворения с помощью чая. И говорим про медитацию на ознакомительном уровне, для новичков и интересующихся.

Просто пей чай и чувствуй его вкус. Не смотри в телефон, не думай о планах. Это и есть свободная медитация.
— Да, у меня чай тоже ассоциируется со спокойствием и неспешностью.
— У Гранта на этот счёт есть такое выражение — «Просто пей чай!». Не смотри в телефон, не думай о планах. Просто пей чай и чувствуй его вкус. Это и есть свободная медитация. Кроме этого, у меня есть дальнейшие задумки по популяризации чая и культуры чаепития в Тбилиси. Я хочу создать тут особое место — чайную студию и место для проведения небольших мероприятий. Там можно будет и купить чай, и продегустировать его, и пообщаться с единомышленниками. Это моя основная цель сейчас. Когда достигну её, я почувствую себя более реализованной.

Анна Вартанова, чай в Тбилиси, чайный туризм в Грузии, грузинский чай
Чайная плантация Хадонг, Южная Корея
Ближайшие мероприятия с участием Анны:

Tea Mastery School in Tbilisi

Юбилей грузинского чая, 26 ноября 2017
Международный день чая, 15 декабря 2017
Мероприятия в формате Tea Talk
Tea and Travel — чайный туризм в Грузии

Связаться с Анной
Анна Вартанова, чай в Тбилиси, чайный туризм в Грузии, грузинский чай
Фотографии из личного архива Анны Вартановой
Если вам понравилась статья — расскажите о ней своим друзьям. Перешлите им этот линк или поделитесь в соцсетях. Sharing is caring!
comments powered by HyperComments